RU   UA   EN  

пятница, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.05
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Игры Трампа за власть: почему ушел проукраинский министр в США

Сергей Галака об отставке Мэттиса и политике Трампа

Сергей Галака об отставке Мэттиса и политике Трампа Фото: GettyImages

Министр обороны США Джеймс Мэттис подал в отставку, четко заявив в своем письме к Дональду Трампу о несогласии с политикой президента. Очевидно связь между этой отставкой и решениями о выводе войск США из Сирии и Афганистана, о которых объявили в последние дни. О причинах и возможных последствиях этой отставки "Апострофу" рассказал американист, профессор Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко Сергей Галака.

Разногласия между Трампом и Мэттисом были давно, так как основной идеей Трампа было вернуть войска домой, сосредоточиться на американских проблемах. Мол, мы не должны воевать за весь мир, решать все проблемы; пусть союзники сами приложат усилия и платят. А Мэттис отстаивал позицию сохранения союзнических отношений, более системный подход к решению проблем. Поскольку он имел опыт участия в военных действиях на Ближнем Востоке и понимал, о чем идет речь.

Видимо, с точки зрения Мэттиса, Трамп перешел красную черту, когда, не посоветовавшись ни с кем, принял решение полностью вывести войска из Сирии, а потом - еще и наполовину сократить контингент в Афганистане. Мэттис написал Трампу письмо об отставке и сделал это демонстративно: он мог просто тихо уйти в отставку... Трамп продвигает версию, что Мэттис - хороший специалист и министр, который много сделал, но в феврале уходит на пенсию. Мэттис в письме четко подчеркнул, что он желает президенту найти на эту должность человека, взгляды которого будут согласовываться со взглядами Трампа. То есть он прямо говорит, что не согласен с этой политикой.

Трамп делает ставку на собственный "ядерный" электорат: у него было предвыборное обещание вывести войска из Средней Азии и Ближнего Востока - "вернуть ребят домой". Пусть союзники несут свою ношу ответственности, платят за собственную безопасность. Это отказ от координации действий на международной арене... Такой унилатералистский подход характерен для консервативных республиканцев, но у Трампа он уже гипертрофированный и ведет к деструктивным последствиям в мировой архитектуре безопасности, которая очень выгодна для США, потому что приносит политические и материальные выгоды.

Отставки [главы аппарата Белого дома Джона] Келли, а теперь и Мэттиса фактически завершают цикл очистки правительства от тех, кто пришел вместе с Трампом. Сейчас некоторые должности уже занимают вторые или третьи лица. Например, при Трампе теперь работает уже третий советник по национальной безопасности.

Джим Мэттис и Дональд ТрампМинистр обороны США Джим Мэттис и президент США Дональд ТрампФото: Getty Image

То есть Трамп стремится выполнить свои предвыборные обещания: если пообещал построить стену, значит, будем строить. Не дадут деньги - остановим правительство. Также это еще и попытка Трампа переключить внимание медиа, общественного мнения по вопросам, которые подняли в результате новых судебных разбирательств и обвинений со стороны спецпрокурора Мюллера в адрес Трампа, ряда близких и членов его предвыборного штаба. Переключить каким-то громким событием, которое сразу вызовет неизменный резонанс и заставит говорить об этом по крайней мере до праздников. У Трампа превалирует эта практика непредсказуемости и следования своим узким внутриполитическим интересам с прицелом на президентские выборы 2020 года.

Есть еще один аспект: уже в течение нескольких недель проседают рынки в США, и на биржах начинается тихая паника, потому что ежедневно курсы акций ведущих компаний падают на 1-2%. За несколько месяцев может начаться замедление экономического развития, сокращение рабочих мест, а затем, возможно, и рецессия. Да и по оценкам многих специалистов, мировая рецессия стоит на пороге... До сих пор США выглядели очень хорошо на этом фоне, а теперь и они теряют. Поэтому Трамп пытается переключить внимание с этих объективных проблем на какие-то искусственно созданные. Возможно, до конца не понимая последствий, а может, и не думая об этом.

Многие специалисты абсолютно справедливо критикуют ближневосточную политику США со времен Джорджа Буша-младшего, совершившего вторжение в Ирак. Но проблема в том, что уже вмешавшись, отступать назад с репутационными потерями и потерей стратегических позиций еще хуже с точки зрения интересов США. Конечно, этому радуются и ИГИЛ, силы, которые симпатизируют радикальным исламистам, Россия, Иран... Но для очень многих это решение вредно. Например, это предательство Соединенными Штатами их союзников курдов, которые выполнили значительную часть кровавой, грязной работы в борьбе с ИГИЛ. И теперь их фактически бросают на растерзание туркам. Министр обороны Турции уже заявил: пусть курды роют окопы и блиндажи, мы их там и похороним. И США уже не первый раз так поступают с курдами. Это будет очень негативный шлейф на годы. Но для Трампа важно, что будет в 2020 году...

Для него главное - удержать власть. Пока ему это удается. Однако над ним нависают тучи расследования Мюллера. А после Рождества к этому добавится еще и более активная позиция нового состава нижней палаты Конгресса. Видимо, Трамп пытается такими активными движениями взять инициативу на себя.

Вероятно, на место Мэттиса Трамп возьмет кого-то более удобного для себя - кто разделяет его взгляды или слепо будет выполнять указания. Но, несмотря на критику ведущих сенаторов-республиканцев, неизвестно, что будет с этой кандидатурой. Этот человек может остаться в статусе исполняющего обязанности значительный период, а это не очень хорошо для американской системы.

Трудно прогнозировать, какими могут быть последствия этой отставки для политики на украинско-российском направлении. По крайней мере на своей должности остается достаточно жесткий в подходах Помпео. Но как поведет себя новый министр и будет ли он более или менее самостоятельной фигурой, которой был Мэттис, мы пока не знаем. Отставка Мэттиса - не очень хороший знак для Украины. Это пока не большая проблема, но Мэттис был, как это называют журналисты, "одним из взрослых в комнате", то есть опытных людей, сдерживающих Трампа. Еще один из них, Джон Келли, подал в отставку две недели назад. Итак, растет риск непредсказуемых действий. А Украине хотелось бы, конечно, видеть более стабильную и последовательную политику поддержки. Посмотрим, что изменится.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Венесуэла близка к войне: вмешательство США может стать фатальным - британский журналист

Как будет развиваться ситуация в Венесуэле после переворота, спрогнозировал Эдвард Лукас

Америка готовит удар по самому больному месту России - частная разведка США

Вторичные санкции США против третьих стран, сотрудничающих с Россией в обороне и энергетике, может повлиять на поведение Москвы, считают аналитики Stratfor

Громкая перестановка от Трампа: ничего хорошего для России не ожидается

Как увольнение с должности госсекретаря США Рекса Тиллерсона и назначение Майка Помпео скажется на американской политике по России и Украине