РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Пекин вызвал протестные движения

В Гонконге выступили против вмешательства в процесс выборов главы администрации региона

В Гонконге выступили против вмешательства в процесс выборов главы администрации региона 60 тыс. активистов в Гонконге обещают продолжить акции протеста до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены Фото: flickr/Alex Leung

Массовые протесты в Гонконге начались в прошлый понедельник с бойкота студентов. За неделю масштаб волнений значительно увеличился и парализовал центральную часть города. Активисты выступают против решения руководства КНР отменить свободные выборы в специальном административном районе. Согласно решению Пекина, все претенденты на пост главы местной администрации должны быть утверждены центральным аппаратом КНР. Таким образом, участие в выборах смогут принять только угодные пекинским властям кандидаты.

Еще в августе руководство КНР решило вмешаться в процедуру выбора главы Гонконга. Постоянный комитет при высшем законодательном органе Китая объявил, что в качестве кандидатов на выборы 2017 года будут допущены только два или три политика. Эти кандидаты должны быть одобрены комитетом по назначениям, который составляют приверженцы Пекина. Как сообщает ВВС, активисты Гонконга видят в таком решении способ фильтрации неугодных КНР людей.

«Таким образом, курс "одна страна – две системы" Пекином не соблюдается»,– цитирует участников движения ресурс The Wall Street Journal. Напомним, Гонконг присоединился к КНР в 1997 году в качестве специального административного района. Согласно декларации, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года. Она предусматривает контроль КНР в вопросах обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Недовольство жителей Гонконга вылилось в конкретные действия в понедельник, 22 сентября. В этот день студенты местных высших учебных заведений начали недельный бойкот занятий. Изначально в этом мероприятии участвовало 13 тыс. студентов, однако по состоянию на понедельник, 29 сентября, численность демонстрантов выросла до 60 тыс. человек, сообщает CNN. Они заблокировали центральные улицы города, перекрыв не только движение автотранспорта, но и остановив работу некоторых учреждений. Так, по сообщениям The Wall Street Journal, сегодня в Гонконге было закрыто, в частности, 29 отделений банков.

Местные власти, объявив акции протеста вне закона, выслали против них отряды полиции. В воскресенье сотрудники правоохранительных органов против демонстрантов применили слезоточивый газ. Это побудило протестующих к действиям и спровоцировало столкновения. Как сообщает The New York Times, за выходные пострадал 41 человек, 12 из них – представители полиции. Кроме того, по данным The Guardian, за время протеста было арестовано 78 активистов.

«Центральное правительство выступает категорически против любых нелегальных действий, которые вредят принципам верховенства права и социального спокойствия»,– цитирует анонимный пекинский источник новостное агентство Xinhua. Этот источник заявил также, что решение о порядке избрания главы администрации «имеет правовой статус и законность, которые не поддаются сомнению», а также что оно базируется на «полном соответствии взглядам жителей Гонконга разных сословий».

Тем временем, пытаясь ограничить распространение протестных настроений, на материке был частично заблокирован доступ к Instagram. Об этом заявляет информационное агентство Reuters. Именно в связи с публикацией фотографий на данном ресурсе к студентам присоединились активисты движения Occupy Central.

Организаторы акции протеста выступают за проведение переговоров непосредственно с нынешним главой Гонконга Леунгом Чун-ингом. Помимо принятия демократической процедуры голосования они требуют также освобождения задержанных ранее активистов.

60 тыс. активистов обещают продолжить акции протеста до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Времени мало, новая ядерная бомба КНДР озадачила США - частная американская разведка

Взрыв самой мощной атомной бомбы в истории КНДР - действия Пхеньяна, которые могут привести к военному конфликту

Ким с бомбой против Трампа: два сценария противостояния КНДР и США

Запуск ракеты КНДР над Японией стал своеобразным звоночком для Штатов. Читайте на Апострофе о возможных сценариях противостояния КНДР - США

Ракета КНДР над Японией: частная разведка США указала на важные моменты

КНДР вынуждена проводить испытания ракет над территориями других стран, чтобы отработать ракетный удар по США

Новости партнеров

Загрузка...