Испанская медсестра стала первым человеком, который заразился вирусом Эбола не на территории Африканского континента. Вечером 6 октября это подтвердила министр здравоохранения Испании Ана Мато. На данный момент больная находится в специальной карантинной зоне, а соответствующие органы проводят расследование.

Как сообщает CNN, инфицированная медсестра входила в команду медиков, которые занимались лечением испанских миссионеров Мануэля Гарсиа Вьехо и Мигеля Парахеса. Больных вирусом Эбола доставили из Либерии и Сьерра-Леоне. Впоследствии они оба скончались.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По сведениям The Financial Times, инфицированная женщина занималась лечением Мануэля Гарсиа Вьехо, который скончался от Эболы 25 сентября. После его смерти она также контактировала с его одеждой. По словам главы отделения первичной медицинской помощи в Мадриде Антонио Алемани, сейчас женщина находится в стабильном состоянии, а температура ее тела не подымалась выше 38,6 градусов Цельсия.

Официальное подтверждение заражения медсестры было сделано вчера министром здравоохранения Испании Аной Мато. Накануне вечером она заявила, что первые симптомы заболевания у женщины были обнаружены еще 30 сентября. А после получения результатов тестов медсестра была госпитализирована. Такие новости серьезно обеспокоили медицинский персонал больницы, в котором работает заразившаяся. Как пишет The Wall Street Journal, врачи медучреждения сомневаются в адекватности существующих предохранительных мер в лечебных заведениях Испании.

"Мы расследуем пути заражения, проверяем, соблюдались ли все условия протокола по технике безопасности. Мы уверяем, что предпринимается все необходимое для гарантирования предоставления лучшей медицинской помощи больным и обеспечения безопасности лечащему персоналу",– заверяет Ана Мато.

Слухи о недостаточной изоляции больной опроверг и господин Алемани. Он заявил, что пациентка находится в специальной карантинной зоне, поэтому дальнейшие случаи заражения исключены. Сейчас проводится расследование по установлению количества людей, с которыми она контактировала. В зоне риска находится ее муж, а также остальные 29 членов медицинской команды, в которой она работала. "Мы не имеем сведений о нарушении протокола медицинскими работниками. Сейчас проводится расследование. Помимо прочего мы пытаемся установить механизм передачи инфекции",– резюмировал Антонио Алемани.

Факт заражения вирусом Эбола за пределами Африки вызвал и реакцию Белого дома. В частности, президент США Барак Обама подчеркнул необходимость более активной реакции международного сообщества на ситуацию. "Мы займемся работой над протоколами по дополнительной проверке пассажиров. Установленные процедуры и протоколы должны быть соблюдены. Кроме того, мы не видим, чтобы другие страны боролись с Эболой, как мы... Все хотят постоять в сторонке и посмотреть, как Америка все сделает",– цитирует господина Обаму The Financial Times.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Напомним, неделю назад в США был зафиксирован первый случай заболевания Эболой. Тогда в Далласе (Техас) был госпитализирован либериец Томас Данкэн, прибывший в США 20 сентября. Вчера глава центра по контролю и профилактике заболеваний (входит в структуру Минздрава США) Томас Фриден заявил, что заболевший лихорадкой Эбола, находится в критическом состоянии.