РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Эбола отправилась в Европу

Факт заражения вирусом впервые был выявлен вне Африки

Факт заражения вирусом впервые был выявлен вне Африки Испанская медсестра стала первой заразившейся Эболой вне Африки Фото: Ministerio de Defensa de Espana

Испанская медсестра стала первым человеком, который заразился вирусом Эбола не на территории Африканского континента. Вечером 6 октября это подтвердила министр здравоохранения Испании Ана Мато. На данный момент больная находится в специальной карантинной зоне, а соответствующие органы проводят расследование.

Как сообщает CNN, инфицированная медсестра входила в команду медиков, которые занимались лечением испанских миссионеров Мануэля Гарсиа Вьехо и Мигеля Парахеса. Больных вирусом Эбола доставили из Либерии и Сьерра-Леоне. Впоследствии они оба скончались.

По сведениям The Financial Times, инфицированная женщина занималась лечением Мануэля Гарсиа Вьехо, который скончался от Эболы 25 сентября. После его смерти она также контактировала с его одеждой. По словам главы отделения первичной медицинской помощи в Мадриде Антонио Алемани, сейчас женщина находится в стабильном состоянии, а температура ее тела не подымалась выше 38,6 градусов Цельсия.

Официальное подтверждение заражения медсестры было сделано вчера министром здравоохранения Испании Аной Мато. Накануне вечером она заявила, что первые симптомы заболевания у женщины были обнаружены еще 30 сентября. А после получения результатов тестов медсестра была госпитализирована. Такие новости серьезно обеспокоили медицинский персонал больницы, в котором работает заразившаяся. Как пишет The Wall Street Journal, врачи медучреждения сомневаются в адекватности существующих предохранительных мер в лечебных заведениях Испании.

«Мы расследуем пути заражения, проверяем, соблюдались ли все условия протокола по технике безопасности. Мы уверяем, что предпринимается все необходимое для гарантирования предоставления лучшей медицинской помощи больным и обеспечения безопасности лечащему персоналу»,– заверяет Ана Мато.

Слухи о недостаточной изоляции больной опроверг и господин Алемани. Он заявил, что пациентка находится в специальной карантинной зоне, поэтому дальнейшие случаи заражения исключены. Сейчас проводится расследование по установлению количества людей, с которыми она контактировала. В зоне риска находится ее муж, а также остальные 29 членов медицинской команды, в которой она работала. «Мы не имеем сведений о нарушении протокола медицинскими работниками. Сейчас проводится расследование. Помимо прочего мы пытаемся установить механизм передачи инфекции»,– резюмировал Антонио Алемани.

Факт заражения вирусом Эбола за пределами Африки вызвал и реакцию Белого дома. В частности, президент США Барак Обама подчеркнул необходимость более активной реакции международного сообщества на ситуацию. «Мы займемся работой над протоколами по дополнительной проверке пассажиров. Установленные процедуры и протоколы должны быть соблюдены. Кроме того, мы не видим, чтобы другие страны боролись с Эболой, как мы... Все хотят постоять в сторонке и посмотреть, как Америка все сделает»,– цитирует господина Обаму The Financial Times.

Напомним, неделю назад в США был зафиксирован первый случай заболевания Эболой. Тогда в Далласе (Техас) был госпитализирован либериец Томас Данкэн, прибывший в США 20 сентября. Вчера глава центра по контролю и профилактике заболеваний (входит в структуру Минздрава США) Томас Фриден заявил, что заболевший лихорадкой Эбола, находится в критическом состоянии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Радикальные друзья Москвы идут к власти в Европе: главная опасность для Украины

После выборов в Австрии в коалицию может войти правая пророссийская Австрийская партия свободы, которая выступает за снятие санкций с России

В ЕС разгорается сепаратизм, Москва довольна: в чем главная опасность

Референдум о независимости Каталонии от Испании, который пройдет 1.10.2017, может стать крайне опасным прецедентом в мировом контексте

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Новости партнеров

Загрузка...