РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Дефолт Греции: какие выводы должна сделать Украина

По мнению экспертов, Греция шантажирует кредиторов, но этого не может позволить себе наша страна

По мнению экспертов, Греция шантажирует кредиторов, но этого не может позволить себе наша страна По мнению экспертов, Афины шантажируют своих внешних кредиторов, пытаясь вынудить их пойти на уступки Фото: flickr/x-andra photography

В ночь на 1 июля стало известно, что Греция не выплатила Международному валютному фонду (МВФ) транш в размере 1,5 млрд евро по своим кредитным обязательствам. Таким образом, руководство страны допустило технический дефолт. Это заставило международных кредиторов прекратить программу финансовой помощи Греции. Но, по мнению экспертов, Афины просто шантажируют своих внешних кредиторов, пытаясь вынудить их пойти на уступки. Сравнивая ситуацию в Греции с вероятным дефолтом Украины, специалисты считают, что наша страна оказалась бы в более сложном положении, поскольку пользуется куда меньшей международной поддержкой.

О том, что Афины просрочили платеж в МВФ в размере 1,5 млрд евро, требуемых в рамках погашения взятого ранее кредита, сообщил директор по коммуникациям МВФ Герри Райс. Он заявил, что в этой связи фонд прекратил финансирование Греции, и сейчас вопрос выделения дальнейших денежных переводов стране находится на рассмотрении исполнительного комитета МВФ. Афины уже направили запрос об отсрочке текущего платежа до ноября, однако решение пока не принято. Соответствующее обращение греческих властей обсудят на специальном заседании исполкома, в состав которого входят представители 188 стран.

В связи с безрезультатностью переговоров между Афинами и международными кредиторами о программе реформ и выплате старых долгов, перечисление финансовой помощи Греции прекратили и другие кредиторы страны. Среди прочего, государству отказали в предоставлении нового пакета помощи, рассчитанного на два года.

По данным газеты Financial Times, премьер-министр Греции Алексис Ципрас все же выразил готовность принять условия кредиторов. Вместе с тем, как отмечают опрошенные "Апострофом" финансовые эксперты, допустив просрочку по выплатам кредитных обязательств, Греция поставила себя в состояние технического дефолта. Общая сумма долга Греции перед кредиторами составляет около 320 млрд евро. Основными держателями облигаций этой страны являются страны еврозоны (Германия, Испания, Италия, Франция), частные кредиторы, МВФ и ЕЦБ. Огромные долги Афины начали накапливать с 2010 года, когда руководство страны, неспособное справиться с последствиями экономического кризиса 2008 года, обратилось за финансовой помощью к международным кредиторам.

Внешние вливания помогли стабилизировать ситуацию в стране, но для возвращения займов в государстве были введены меры жесткой экономии. Недовольство такой политикой привело к приходу в январе 2015 года в Греции коалиции радикальных левых сил "Сириза", основным предвыборным обещанием которой стал отказ от мер жесткой экономии (уменьшения размеров пенсий и социальных выплат, а также повышения налога на добавленную стоимость. — "Апостроф"), а также списание части внешних кредитов. Резкая смена политики Греции вызвала недовольство кредиторов страны, неудачные переговоры с которыми и привели к сложившейся ситуации.

Греческий шантаж

По словам главного финансового аналитика рейтингового агентства "Эксперт Рейтинг" Виталия Шапрана, бескомпромиссную позицию греческих властей на переговорах с международными кредиторами можно рассматривать как шантаж. Он утверждает, что у Афин есть достаточно средств для выплаты 1,5 млрд евро МВФ, однако они не согласны на дальнейшие условия финансирования страны, при которых международные кредиторы требуют соблюдения мер жесткой экономии. "Греки просто отстаивают свою позицию, свое видение ситуации, при котором не должно страдать население государства. Не выплачивая транши, они провоцируют кредиторов согласиться на альтернативные условия", — отметил он в комментарии "Апострофу".

По словам господина Шапрана, рано или поздно греческим властям удастся достичь компромисса со своими партнерами. В этом, отмечает он, больше всего заинтересован Европейский союз: "В треугольнике МВФ, Евросоюз и Греция наиболее страдает ЕС. Уже сейчас негативные тенденции влияют и на другие страны Европейского союза, среди которых Португалия, Испания и Италия. То есть сравнительно небольшая экономика Греции оказывает деструктивное воздействие на более крупные экономики, что может иметь очень негативные последствия. ЕС нужно поскорее решить греческую проблему".

С этой позицией согласен и старший аналитик департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко. По ее мнению, невыплата Греции по кредиту МВФ часть "диалога" с международными кредиторами страны, как и назначенный на 5 июля референдум о целесообразности выполнения требований по продолжению политики жесткой экономии. Госпожа Ивашко считает, что возможный отказ греков от этого требования каждая из сторон рассматривает по-разному: "Кредиторы сочтут это как "нет" для Европы, греческие власти используют это в качестве рычага оказания влияния на переговорах, а простые греки как "нет" мерам жесткой экономии".

По словам эксперта, сейчас не следует говорить о выходе Греции из еврозоны, поскольку в этом не заинтересован ни Европейский союз, ни сама Греция. "Если же допустить такую возможность, то в краткосрочной перспективе стране придется очень тяжело, а у самой еврозоны может значительно увеличиться поддержка. При этом под предлогом того, что "посмотрите: без еврозоны в Греции наступил полный коллапс", могут значительно ослабнуть позиции политических сил, негативно настроенных в отношении интеграционных процессов в Европе", — отметила она. Вместе с тем, добавила Ирина Ивашко, в долгосрочной перспективе, после восстановления экономики Греции, позиции ЕС могут ослабнуть ввиду "самостоятельного" успешного развития этой страны.

Не сравнивать с Украиной

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что нынешнюю ситуацию в Украине, при которой многие эксперты предрекают дефолт и нашему государству, не стоит сравнивать с ситуацией в Греции. "Во-первых, за Грецией стоит тройка международных кредиторов в лице МВФ, ЕЦБ и Европейской комиссии. Украина же по большому счету имеет крупную поддержку только со стороны Международного валютного фонда. При этом нельзя сравнивать объемы оказываемой помощи этим двум государствам",заявил он. Следовательно, подчеркнул господин Устенко, последствия возможного "греческого дефолта" нельзя сравнивать с вероятным дефолтом Украины, при котором наша страна может оказаться в куда более сложном положении.

Здесь же, по мнению эксперта, можно вспомнить ситуацию, связанную со списанием долговых расписок Греции, являющихся аналогом европейских облигаций, которые есть у Украины. "Если Афинам в свое время удалось списать 75% стоимости этих бумаг, то сейчас Киев не может списать хотя бы 40%", пояснил господин Устенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Радикальные друзья Москвы идут к власти в Европе: главная опасность для Украины

После выборов в Австрии в коалицию может войти правая пророссийская Австрийская партия свободы, которая выступает за снятие санкций с России

В ЕС разгорается сепаратизм, Москва довольна: в чем главная опасность

Референдум о независимости Каталонии от Испании, который пройдет 1.10.2017, может стать крайне опасным прецедентом в мировом контексте

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Новости партнеров

Загрузка...