РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Мир
Мнение

Как Ле Пен может стать французским Трампом

В позициях Трампа и Ле Пен есть много общего: национализм, популизм и протекционизм

В позициях Трампа и Ле Пен есть много общего: национализм, популизм и протекционизм Марин Ле Пен на руку обвинения в коррупции в адрес Фийона Фото: EPA/UPG

Франция и США считают себя исключительными нациями. Но их история часто развивается по аналогичной схеме. Американская революция 1775-1783 годов произошла вскоре после французской революции 1789 года. То время некоторые ведущие историки назвали периодом "Атлантической революции". Будут ли будущие историки когда-нибудь писать об "атлантической контрреволюции" начала 21-го века? Это может произойти, если после избрания Дональда Трампа президентом США в ноябре 2016 года последует избрание в 2017-ом президентом Франции Марин Ле Пен, лидера ультраправого "Национального фронта", пишет комментатор-международник, колумнист Finanсial Times Гидеон Рахман.

Позиции Трампа и Ле Пен похожи: враждебность по отношению к исламу, национализм, популизм, протекционизм, поддержка Brexit, симпатии к России и ненависть к массовой информации. Оба лидера хотят вернуть время вспять к более консервативной эре, устроив контрреволюцию против ненавистного "либерального истеблишмента".

Ле Пен приветствовала победу Трампа на заре новой эпохи. А некоторые из ближайших советников Трампа, таких как Стивен Бэннон даже успели наладить тесные связи с правыми европейцами. По политическим причинам, Ле Пен должна с осторожностью строить отношения с Трампом. Социологические опросы показывают, что новый президент США не популярен среди французских избирателей, даже среди тех, кто выступает за правых. Но, в конечном счете, победа Трампа является плюсом для Ле Пен. Ведь его победа помогла создать ощущение прихода националистических, антиглобалистских сил в Европе. А после победы Трампа и Brexit, французские избиратели, будут меньше опасаться того, что победа Ле Пен будет клеймить или изолировать Францию.

Экономические и социальные условия во Франции, во всяком случае, оказались более благоприятными для Ле Пен по сравнению с ситуацией, в которой оказался Трамп перед выборами в ноябре. Тут следует еще учитывать недавние события во Франции, когда от рук террористов-джихадистов погибло много людей - в Париже и в Ницце. Поэтому напряженность в отношении между мусульманским меньшинством и обществом в целом гораздо более интенсивно во Франции, чем в США. Безработица во Франции, также выше, чем в Америке, а экономический рост замедляется. Франция, в отличие от США, находится в рамках бюджетных ограничений, налагаемых ЕС, что дает дополнительные аргументы для беспокойства по поводу потери суверенитета.

Кроме того, для Ле Пен на руку и обвинения в коррупции в адрес ее противника на выборах. Франсуа Фийон, кандидат правоцентристов, в настоящее время является предметом официального расследования. Большая надежда на Эммануэля Макрона, на проевропейского харизматичного независимого кандидата. Но, как бывший банкир и горячо поддерживаемый в Брюсселе, Макрон также олицетворяет собой непопулярное учреждение (d'Administration Ecole Nationale - самое элитное учреждение во Франции). Ле Пен, как опытный телевизионный спикер, будет смаковать это во время теледебатов, которые имеют тенденцию быть определяющими моментами во французских президентских выборах.

Одно четкое различие существует между движениями Трампа и Ле Пен. Трамп появился из ниоткуда (ранее политикой не занимался), приобщился к Республиканской партии, а затем занял пост президента США. А вот "Национальный фронт" находился во французской политике в течение многих десятилетий, как и династия Ле Пен.

Исторически сложилось так, что "правый угол" Франции получает, как правило, значительно ниже 50 процентов голосов, необходимых для президентства. Жан-Мари Ле Пен, отец Марин, прошел во второй тур президентских выборов во Франции в 2002 году, но проиграл Жаку Шираку в значительной степени с менее, чем 18 процентами поддержки. Таким образом, структура президентских выборов может дать "Национальному фронту" традиционный предел поддержки, что и будет иметь решающее значение. Скорее всего, Ле Пен выйдет на первое место со счетом более чем в 25%. Но, во втором раунде, когда она столкнется с другим кандидатом один на один, то здесь естественное большинство против ультраправых должно вступить в игру.

До недавнего времени эта идея о существовании потолка уровня поддержки "правого угла" успокаивала французский политический мейнстрим. Однако серия недавних опросов общественного мнения показала, что Ле Пен может получить больше 40% поддержки во втором туре голосования. Один опрос на прошлой неделе дал ей 45% против Фийона, а два последних опроса общественного мнения дали ей 42% против Макрона. Это небольшое расстояние появилось после более, чем двух месяцев избирательной кампании. И результат для Ле Пен может быть даже лучше, если она выйдет во второй тур с кандидатом от левых.

Теперь нервозность среди французской элиты стала еще более ощутимой. В Париже на прошлой неделе я разговаривал с несколькими старыми друзьями, которым перспектива победы Ле Пен на выборах показалась уже более реальной. От них я услышал фразу: "в какую страну теперь эмигрировать?". Когда Трамп у власти в США, а Великобритания вышла из ЕС, похоже, вариантов для эмиграции весьма ограничены.

Оригинал

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах

Новости

Все новости