РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Мир

"Любые учения являются демонстрацией силы"

Россия провела масштабную концентрацию сил ВВС в Астраханской области

Россия провела масштабную концентрацию сил ВВС в Астраханской области Фото: vpk-news.ru

На полигоне Ашулук в Астраханской области РФ начались масштабные военные учения ВВС Российской Федерации. В них примут участие до 100 летательных аппаратов различных типов — истребители, бомбардировщики, боевые вертолеты. Эти учения являются одним из этапов боевого слаживания российских вооруженных сил — ранее проводились маневры, войск ПВО, артиллерии и воздушно-десантных войск. Поэтому украинские военные эксперты не исключают, что это может быть демонстрацией готовности к нападению.

В Астраханской области России начались совместные учения ВВС и ПВО вооруженных сил Российской Федерации. По данным минобороны РФ, маневры продлятся до 8 августа. «Всего будет задействовано более 100 летательных аппаратов различных родов авиации. Например, истребители Су-27, МиГ-31, многофункциональные комплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми 28Н»,‒ говорят в российском министерстве обороны.

Самолеты перебазируются с аэродромов Западного военного округа в Центральный, а вылеты для выполнения задач будут выполняться с аэродромов Армавира, Крымска, Моздока и Морозовска. Кроме того, истребители и бомбардировщики МиГ-31 и Су-34 произведут воздушную дозаправку за Полярным кругом, что позволит увеличить время их автономного полета до восьми часов. Боевая авиация будет взаимодействовать с частями противовоздушной обороны, размещенными на полигоне Ашулук.

Отметим, что это не первые большие маневры российских войск в этом году. Так, весной этого года Россия под видом учений сосредоточила войска у границ с Украиной, создав таким образом угрозу прямого военного вторжения во время интервенции в Крым. Не в последнюю очередь, эта угроза позволила российской армии без боя обеспечить аннексию Крыма.

Директор информационно-консалтинговой компании Defence-Express Сергей Згурец обратил внимание A`, что сегодняшний Ашулук ‒ это всего лишь один из этапов массовых учений и боевого слаживания российской армии. Например, 25-31 июля на том же Ашулуке проходили учения войск ПВО РФ, в ходе которых зенитчики отражали «массированный авиационный и ракетный удар». «Положение в целом напоминает ситуацию, сложившуюся перед вторжением войск РФ в Грузию или Крым. Любые учения являются демонстрацией силы»,‒заявил Сергей Згурец. При этом эксперт затруднился спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Собеседник A` в Минобороны Украины напомнил, что ранее Россия также проводила масштабные учения артиллерийских и воздушно-десантных частей. «Это и угроза, и показание готовности, и, собственно, готовность к нападению»,‒ пояснил источник.

Военный эксперт Юрий Повх отметил, что военные учения еще со времен СССР использовались как предлог для концентрации войск у границ сопредельного государства с определенными целями. «Я не исключаю, что сейчас это элемент геополитической игры и информационной войны. Если Россия перейдет к прямому вторжению на территорию Украины ‒ она окончательно превратится в страну-изгоя»,‒ отметил Юрий Повх.

По данным СНБО, у границ с Украиной Россия сосредоточила более 40 тыс. своих военнослужащих, 150 танков, около 400 единиц другой бронетехники и 500 единиц артиллерийских систем. Однако Сергей Згурец видит основную опасность именно в авиационной группировке войск РФ. «Мы сравниваем наземные силы, но троекратное преимущество России в авиационном компоненте и силах ПВО может быть очень неблагоприятным фактором для нашей страны»,‒ пояснил господин Згурец. При этом географическая удаленность Ашулука от границ с Украиной не может являться препятствием для использования полигона против наших войск. «Авиационные подразделения можно перебазировать с места на место куда быстрее, чем наземные силы»,‒ добавил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема – частная разведка США

Аналитики из американской компании Stratfor рассказали о необычной проблеме, которая возникла перед Кремлем

У Путина серьезная проблема, он не придумал, как с ней бороться – частная разведка США

Аналитики из Stratfor считают, что Кремль не может просто игнорировать возрастающее недовольство политической системой среди россиян

Трамп "отдал" Украину Меркель, а Путин пытается стать "великим"

Путин ищет выход из стратегически невыгодного для себя положения и надеется на сделки с Европой, США и Турцией.

Новости партнеров

Загрузка...