РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Почему Армения вышла на свой Майдан: рассказы очевидцев

В армянских городах уже звучат политические лозунги

В армянских городах уже звучат политические лозунги В центре Еревана продолжается бессрочная акция протеста против повышения цен на электроэнергию Фото: Vahram Baghdasaryan/twitter.com/Photolure

В Армении продолжаются массовые протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Количество сторонников движения "Нет воровству!" возрастает с каждым днем, и теперь митинги проходят не только в Ереване, но и в других городах страны. О явных и скрытых мотивах протестов, хронологии развития событий, а также возможных итогах противостояния демонстрантов с властью "Апострофу" рассказали армянские политики, непосредственно знакомые с ситуацией. По их словам, протестующие пока не готовы идти на компромисс с властью.

Глазами очевидца

Изначально акции начинались как социальный протест против повышения тарифов на электроэнергию. Демонстранты 19 июня организовали сидячую акцию протеста на площади Свободы в Ереване. Они дали властям время до вечера понедельника, 22 июня, на то, чтобы отменить принятое на днях "преступное решение", а также пригрозили шествием к администрации президента. Поскольку власть к требованиям активистов не прислушалась, вечером того же дня несколько тысяч манифестантов направились к резиденции главы государства Сержа Саргасяна. Впрочем, ведущий к зданию проспект Баграмяна был перекрыт полицией.

"Пару месяцев назад компания "Электрические сети Армении" обратилась в Комиссию по регулированию государственных монополий с просьбой повысить цену на электричество на 17 драм (AMD, государственная валюта Армении, 1 UAH = 21,92 AMD. — "Апостроф"). С этого дня в отношении данной инициативы проходили бурные обсуждения, в том числе и слушания в парламенте. В конце концов комиссия по своим расчетам, с которыми я абсолютно не согласен, предложила поднять цену вместо 17 драм на 6,93 драма. После того, как это решение было принято 17 июня, началось движение "Нет воровству!", — описал "Апострофу" ход развития ситуации депутат Национального собрания Армении Теван Погосян.

По словам господина Погосяна, который находится в оппозиции к действующей власти, протесты начались исключительно по инициативе гражданского общества, и в их организации не участвовала ни одна политическая сила. "Сначала все проходило мирно. Полиция и демонстранты использовали демократический подход. Но впоследствии что-то случилось и полицейские разогнали молодежь", — отметил Теван Погосян.

В ночь с 22 на 23 число были арестованы 237 митингующих, при этом многих из них избили. Пострадали также освещавшие пикет журналисты и операторы, у которых отнимали и ломали технику. После зачистки центрального проспекта Еревана были госпитализированы 8 гражданских лиц и 14 сотрудников полиции. Такие действия полиции заставили выйти на акцию протеста еще большее количество людей. Уже с утра 23 июня количество манифестантов в центре Еревана начало увеличиваться и к вечеру их насчитывалось свыше 5 тыс. человек.

Следует отметить, что утром 23 июня массовая акция протеста в поддержку аналогичной демонстрации в Ереване была организована также в другом крупном армянском городе Гюмри, где находится 102-я база российской армии. Впрочем, и там полиция с помощью спецсредств разогнала протестующих, пояснив свои действия тем, что участники акции припарковали автомобили в неположенном месте, что препятствовало движению транспорта. В Гюмри полицейские задержали как минимум 12 участников протестного шествия.

Тем временем в Ереване, чтобы не допустить насилия, вечером 23 июня группа армянских политиков и общественных деятелей сформировали живой щит между участниками акции протеста и полицейскими. "Мы сделали это потому, что не хотели повторения событий, которые произошли накануне, — заявил "Апострофу" присутствовавший на акции Теван Погосян. — Люди не расходились в течение всей ночи, и сейчас митинг еще продолжается".

"Народ остается на проспекте Баграмяна. Перед ними полицейский кордон, а посредине — живая цепь из ряда депутатов Национального собрания, звезд шоу-бизнеса, представителей сферы культуры и творческой интеллигенции. Кроме того, там в качестве заслона выстроили мусорные баки. Это было сделано для того, чтобы исключить контакт и возможные провокации со спецназом полиции. Люди понимают, что еще одно силовое действие может "сорвать ситуацию с резьбы", — сообщил "Апострофу" политолог и редактор русской службы Первого армянского информационного канала Рубен Меграбян.

Не электроэнергией единой

По словам некоторых блогеров, нынешняя "тарифная" демонстрация перерастает в нечто большее. "Сначала он (митинг) был против повышения тарифов на электроэнергию. Потом присоединились лозунги против вездесущей коррупции. Сегодня — против российской оккупации", — говорится в одном из блогов. Под оккупацией армяне якобы подразумевают многочисленные "миротворческие" российские базы на территории государства, а также то, что россияне стали "хозяевами атомной электростанции, железной дороги, нескольких электростанций" и других стратегически важных объектов.

Следует отметить, что Армения действительно сильно зависит от России. Около 20% национального дохода этой страны составляют денежные переводы из России, а также прибыль от торговли в рамках Евразийского экономического союза, созданного по инициативе Москвы. Критической остается ситуация и в энергетическом секторе Армении. В частности, монополист рынка ЗАО "Электрические сети Армении", который выступил с предложением повысить тарифы, является дочерней компанией российского холдинга "ИНТЕР РАО ЕЭС". Кстати, РФ уже резко отреагировала на протесты в Армении - там уже сравнивают их с украинским Евромайданом.

"В отношении лозунгов против российской оккупации я ничего не слышал, а вот что касается коррупции, то такие мотивы действительно есть", — соглашается Теван Погосян. При этом, добавил политик, в ходе нынешних демонстраций вряд ли встанет вопрос целесообразности размещения российских военных баз в Армении.

Не стал исключать этих же мотивов и Рубен Меграбян. Впрочем, подчеркнул он, сейчас требования протестующих очень конкретны: "Принято решение о повышении тарифов на электричество, а граждане требуют от власти безоговорочно отменить его. Реакцию власти мы увидели, когда полицейские приступили к силовому разгону митингующих. Однако, как оказалось, это привело только к увеличению количества и решительности активистов. Поэтому это не стало решением проблемы, а, скорее, уходом от нее", — заявил господин Меграбян.

Прогнозы на будущее

Как сообщил заместитель начальника полиции Армении, генерал-лейтенант Унан Погосян, президент страны Серж Саргсян решил пойти навстречу протестующим и готов провести с ними переговоры. Однако организаторы акции отказались от такой встречи. Взамен они предложили главе государства в прямом эфире объявить недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию. Не смягчило позицию протестующих даже заявление пресс-службы Следственного комитета Армении, в котором говорится, что все участники акции протеста, задержанные при разгоне демонстрации утром 23 июня, отпущены на свободу.

По мнению Рубена Меграбяна, у демонстрантов есть две причины, по которым они не готовы идти на компромисс: "Во-первых, проблема в том, что предмета для переговоров нет. Принято решение, оно неправильное, несправедливое и антиобщественное. Поэтому оно должно быть отменено. О чем говорить на переговорах? Вторая причина нежелания активистов идти на переговоры состоит в том, что это спонтанный гражданский протест. У них нет механизма делегирования полномочий. Нет такого человека, который от имени всех эти переговоры будет вести".

Поэтому, подчеркнул политолог, дальнейшее развитие событий зависит от ряда факторов, которые невозможно спрогнозировать."Сейчас мяч находится на поле власти, таким образом, открытым остается вопрос: каков будет ее ответ? Потом нужно спрогнозировать реакцию митингующих. А пока это все из разряда гипотез. Единственное, что можно сказать, так это то, что исключать нельзя ничего. Все возможно", — резюмировал господин Меграбян.

"Я думаю, что молодежь у нас настроена очень решительно. Они не будут сдаваться. Я думаю, что будет продолжаться некий диалог между протестующими и властью, но спрогнозировать, к чему он приведет, невозможно", — заключил Теван Погосян.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина серьезная проблема, он не придумал, как с ней бороться – частная разведка США

Аналитики из Stratfor считают, что Кремль не может просто игнорировать возрастающее недовольство политической системой среди россиян

Трамп "отдал" Украину Меркель, а Путин пытается стать "великим"

Путин ищет выход из стратегически невыгодного для себя положения и надеется на сделки с Европой, США и Турцией.

Лукашенко ищет "террористов" и готовится расстреливать протестующих

В Беларуси приняли неоднозначные поправки к антитеррористическому законодательству, которые могут угрожать противникам режима Лукашенко

Новости партнеров

Загрузка...