РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Электромайдан в Армении: главные подробности, онлайн, фото и видео очевидцев

Хроника протестных событий в Ереване

Хроника протестных событий в Ереване Фото: Vahram Baghdasaryan/twitter.com/Photolure

В столице Армении Ереване продолжается так называемый Электромайдан массовые протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Выступления начались еще 22 июня, несмотря на то, что в этот день местная полиция уже разгоняла митингующих, а более 100 человек были задержаны.

Протесты продолжаются и набирают силу.

В России происходящие события сравнили с украинским Евромайданом, а в Украине поддержали протест армян.

Рассказы очевидцев о происходящем в столице Армении, а также о том, к чему они могут привести читайте в эксклюзивном материале "Апострофа".

"Апостроф" предлагает хронику событий, а также фото и видео очевидцев.

Участники протеста блокируют центральную улицу Еревана уже третью ночь подряд. Столкновения с представителями полиции больше не происходили.

Митинги проходят уже в пяти городах Армении: Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Аштараке и Абовяне.

Между протестующими и спецназом полиции выстроилась живая цепь из ряда депутатов Национального собрания, звезд шоу-бизнеса, представителей сферы культуры и творческой интеллигенции. Это сделано, чтобы не допустить провокаций.

Онлайн-трансляция с места событий:

В сети набирает популярность фото армян с их обращению к российскому ТВ.

По словам местного журналиста Арсена Аветисяна количество людей на протесте в Ереване вечером 24 июня было в два раза больше, чем днем ранее.

По последним данным, власти Армении заявили, что не пойдут на уступки протестующим — они не будут пересматривать тарифы на электроэнергию, введенные с 1 августа текущего года, несмотря на массовые протесты населения.

Тем временем, протест в столице Армении набирает масштабы: вечером 23 июня вышло более 7 тыс. человек, власти увеличили количество задействованных спецназовцев. Также протестующие установили своеобразные баррикады из мусорных баков.

Местный журналист Арсен Аветисян в своем Twitter написал по поводу перекрытия улицы: "Кстати, улица, перекрытая протестующими, соединяет всю верхнюю часть города с центром. В городе ожидается небольшой коллапс".

Media preview

Media preview

Media preview

Media preview

Media preview

Утром в среду, 24 июня, протестующие начали уборку улицы, на которой они находились. К ним присоединился депутат армянского парламента Теван Погосян.

Media preview

Media preview

В России сравнили протесты Армении с украинским Евромайданом: член Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что "Армения близка к государственному перевороту с применением огнестрельного оружия. Это произойдет, если президент страны Серж Саргсян не извлечет уроков из украинского Майдана и не сделает соответствующие выводы".

Украинские политики поддержали армянский Электромайдан: министр внутренних дел Украины, армянин по происхождению Арсен Аваков выразил солидарность с ереванским Майданом. Нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко", вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев отметил, что армянская акция протеста, разгоревшаяся из-за повышения тарифов на электроэнергию, может привести к свержению действующего режима.

Народный депутат Украины Борис Филатов на своей странице в соцсети Facebook отметил: "Только правый, националистический радикальный протест может принести победу в освободительной войне против режима внутренней оккупации."

"Любые левые лозунги, особенно про "снижение тарифов" никогда не смогут сподвигнуть нацию к решительным действиям", пишет нардеп.

После разгона митингующих водометами люди снова вышли на акцию протеста. Местный журналист Арсен Аветисян в своем Twitter написал, что в акции принимают участие около 10 тыс. человек.

Напомним, протесты в столице Армении начались с требований отменить повышение тарифов на электроэнергию.

"Апостроф" продолжает следить за развитием событий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ракетами по людям: весь ужас ситуации, которую создал Путин

Инцидент с вертолетом на учениях Запад-2017 и каковы его последствия для России - об этом Апостроф поговорил с российским блогером и финансистом Славой Рабиновичем

В России появилась новая сила, Кремль получил тревожный сигнал - частная разведка США

Результаты муниципальных выборов в России, которые прошли 10.09.2017, стали тревожным сигналом для Путина

Путин в опасности, у него появился серьезный соперник в Кремле - частная разведка США

Глава Роснефти Игорь Сечин завоевывает влияние в России и становится вторым по значимости человеком после Путина, создавая для последнего реальную угрозу

Новости партнеров

Загрузка...