РУС. | УКР.

вторник, 19 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.90
Мир

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Мнение

Громкое решение США на Ближнем Востоке: кому мешали американские войска

Илия Куса о значении вывода войск США из Сирии

Илия Куса о значении вывода войск США из Сирии Соединенные Штаты объявили о своем решении вывести войска из Сирии, сославшись на то, что террористы "Исламского государства" в этой стране повержены Фото: EPA/UPG

Соединенные Штаты объявили о своем решении вывести войска из Сирии, сославшись на то, что террористы "Исламского государства" в этой стране повержены. О том, какое значение этот шаг будет иметь для Сирии и всего Ближнего Востока, "Апострофу" рассказал эксперт по международной политике в Украинском институте будущего Илия Куса.

Пока никто четко не заявил о сроках вывода американских войск из Сирии. До сих пор в США идут дискуссии по этому вопросу. Согласно доступной информации, Трамп хочет, чтобы все было сделано в течение месяца, максимум двух. Но накануне в Пентагоне заявляли, и Белый дом подтверждал, что эвакуация будет длиться в течение 60-100 дней. Может быть, еще что-то изменится, но я не думаю, что процесс затянется надолго. Судя по информации, которая поступает до сих пор, в США приняли твердое решение выводить войска.

Решение в любом случае принимал Белый дом, а не Пентагон. Думаю, в США будет небольшая бюрократическая война вокруг этого решения, но я сомневаюсь, что она остановит его реализацию. На самом деле, значительная часть администрации Трампа давно поддерживает решение выйти из Сирии. Просто они не хотели этого делать просто так, чтобы выглядело, будто они проиграли. То есть нужно было формально сохранить лицо, и вот они придумали причину: завершение боев за последний анклав террористов "Исламского государства" – в Восточной Сирии, в долине реки Евфрат.

Вывод американских войск – это результат в первую очередь договоренностей США с Турцией. Предполагаю, что Анкара сыграла ключевую роль, особенно ультиматум Эрдогана, когда он анонсировал военную операцию на северо-востоке Сирии, тем самым, наверное, подтолкнув США к тому, что пора выходить. А Трамп давно считал эту войну затратной и бессмысленной - такой она на самом деле и была, потому что военное присутствие только вредило США.

В обмен на это Турция, скорее всего, закупит у США ЗРК Patriot вместо российских С-400 и получит самолеты F-35, поставка которых затягивалась из-за желания Турции купить российские С-400. То есть можно сказать, что США променяли свои позиции в Сирии и Леванте в целом на деньги с контракта по поставке самолетов и ЗРК Patriot.

Вследствие этого решения на сирийской шахматной доске не будет одной из крупнейших фигур, Соединенных Штатов. Это значит, что усилится влияние России - она станет доминирующей силой на территории Сирии и, возможно, всего региона Леванта. Усилится Иран, даже если выведет свои войска вместе с выходом американских (если предположить, что была такая сделка). Потому что вывод войск или проиранских подразделений из Сирии не означает уменьшения влияния Ирана на Дамаск, которое было и остается достаточно мощным. Усилится также роль Турции, которая, скорее всего, отойдет на северо-восток Сирии и окончательно решит курдский вопрос, поскольку именно США были главным препятствием этому.

Потом будет период послевоенного политического урегулирования, когда заработает сирийская конституционная комиссия. Фактически судьба Сирии будет решена в треугольнике Анкара-Москва-Тегеран, в котором доминирующую роль будут играть Турция и Россия, а Соединенные Штаты окажутся за бортом и будут наблюдать издалека.

Фото: GettyImages

То есть больше всего от этого решения США выиграют Россия, Турция и Иран. Кроме того, это неплохая новость для соседнего Ирака, а также Иордании и Ливана, которые считают, что так Сирия быстрее стабилизируется, а значит, быстрее возродится региональная торговля, которым она необходима для стабилизации внутренней социально-экономической ситуации. Особенно это актуально для Ливана и Иордании с учетом их плохой экономической ситуации на сегодняшний день.

Проиграют, естественно, сами Соединенные Штаты, курды, которых "кинули" в четвертый раз в истории те же США. Проиграют также союзники США. Их достаточно удивило решение Белого дома. Франция даже заявила, что ее военные, несмотря на вывод американских войск, останутся на территории Сирии. Я не очень понимаю логику за этим заявлением. Возможно, она изменится. Проиграют также Саудовская Аравия и ОАЭ, которые были главными спонсорами антиправительственных сил в Сирии и недавно начали наводить мосты с сирийскими курдами.

Более того, насколько я знаю, ОАЭ пытаются наладить дипломатические отношения с Сирией. Прогнозирую, что в скором времени – может, в 2019 году – они восстановят работу своего посольства в Дамаске. А это будет означать фактически смерть всей антисирийской коалиции, потому что без ОАЭ Саудовская Аравия останется единственной страной, кроме, формально, Турции, которая до сих является врагом правительства Башара Асада.

Отношения Сирии с мусульманскими странами будут восстановлены. Парламент Лиги арабских государств на прошлой неделе уже голосовал за то, чтобы восстановить членство Сирии в Лиге арабских государств. С прорывом международной изоляции Сирии, который произошел после недавнего визита туда президента Судана (скоро туда приедет с официальным визитом президент Ирака), страна сможет открыть дорогу для восстановления отношений с соседними государствами. А в перспективе – и с остальными. Думаю, что Сирия будет реинтегрирована в региональную архитектуру безопасности и торгово-экономическую систему. Это выгодно всем, кто заинтересован в стабилизации региона, чтобы он не падал дальше в бездну насилия и конфликтов, чего все боятся с учетом обострения регионального противостояния Ирана и Саудовской Аравии.

Думаю, монархии Залива также возобновят отношения с Сирией. Но все будет зависеть от того, какие гарантии они получат от России, с которой теперь все разговаривают как с главным переговорщиком. Гарантии того, что Россия будет помогать сдерживать Иран. С выводом американских войск мы видим кульминацию консенсуса между странами антисирийской коалиции, что лучше Россия, чем Иран.

События на Ближнем Востоке, начиная от вторжения в Ирак в 2003 году, через реакцию Западных стран на так называемую Арабскую весну, через конфликт в Ливии, начало войны в Сирии и поддержка западными странами войны в Йемене – все это полностью уничтожило идею так называемой демократизации региона. Это была стратегическая ошибка многих западных стран: их восприятие Арабской весны и раскручивание ее как волны демократизации, в духе защиты ими прав человека – все это привело к сегодняшнему моменту. По факту, война в Сирии засвидетельствовала, что Запад проиграл Ближний Восток, что Европа и США себя этим дискредитировали.

На самом деле, идея демократизации Ближнего Востока с самого начала была абсолютно иллюзорной. Это знают все, кто занимается Ближним Востоком – что идеи демократии никогда там не приживутся. Война в Сирии просто засвидетельствовала, что это так.

Европейцам и американцам нужно искать новые подходы. Думаю, решение о выводе американских войск – это первый шаг к решению проблем, связанных с ближневосточными режимами. Потому что простое вмешательство в стиле смены режима и поддержка любых антиправительственных выступлений не работают. Как все увидели, это бумерангом ударило по, в первую очередь, Европе и, во вторую очередь, Соединенным Штатам.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Осталась одна преграда, которая мешает России окончательно заявить о победе в Сирии – эксперт

В войне в Сирии победили Россия, Турция и Иран, уверен эксперт-международник Илия Куса

Российский самолет в Сирии могли сбить военные Путина

Бывший первый помощник министра обороны Украины Алексей Мельник высказал свое мнение о авиакатастрофе российского самолета Ил-20 в Сирии

Угроза большой войны: Трамп сделал опасный шаг, России остается только ждать

Решение президента США Дональда Трампа разорвать ядерное соглашение с Ираном приведет к негативным последствиям