В боях за Украину 7 апреля погиб известный историк, реконструктор и кузнец Игорь Ригель, а в прошлую среду, 5 апреля, на Краматорском направлении погиб 40-летний музыкант Национального академического духового оркестра Украины Константин Старовицкий.

Об этом пишет "Обозреватель".

С первого дня полномасштабного российского вторжения Константин Старовицкий пошел добровольцем в территориальную оборону Киева, а после воевал на Донбассе

Continue after commercial
ADVERTISING

Талантливый музыкант пришел в Национальный академический духовой оркестр за полгода до полномасштабного вторжения, в августе 2021 года, пройдя конкурс на артиста группы фаготов. "Но в первый же день вторжения он добровольно отправился в Киевское ТрО. Сначала был в столице, но потом ТрО стали отправлять на фронт", – рассказал генеральный директор оркестра Александр Пироженко.

Читайте также: Прикрывал своих собратьев: под Бахмутом погиб известный ди-джей из Херсона

До перехода в оркестр Константин много лет работал в Киевском театре оперы и балета для детей и юношества на Подоле (Киевская опера), где в симфоническом оркестре играл на фаготе. Также он учился на дирижера у известного музыканта Владимира Кожухаря.

Continue after commercial
ADVERTISING

picture

В этом театре музыкант участвовал в постановке двух спектаклей, которые шли на малой сцене.

Первый спектакль "Рита" итальянского композитора Доницетти вышел в 2016 году и шел шесть сезонов. Старовицкий был дирижером и автором новой музыкальной редакции оперы, которую ставили совместно с режиссером-постановщиком Ладой Шиленко.

Также Константин работал над музыкальной редакцией и переводом на украинский язык оперы Россини "Брачный вексель", которая идет в театре до сих пор.

Режиссер-постановщик нескольких совместных с Константином Старовицким спектаклей Лада Шиленко рассказывает, что познакомилась с ним в 2014 году в стенах Национальной музыкальной академии.

"Нас объединила мечта о постановке яркого комического представления. Именно тогда я узнала о его таланте к музыкальным оркестровкам – он переводил полноценную оркестровую партитуру на меньший состав инструментов. Это его умение дало нам возможность воплотить несколько проектов. Потому что в таком звучании оперу было удобно адаптировать к любой площадке", – вспоминает Лада.

Первым опытом подобной постановки и стала "Рита" Доницетти на сцене Театра юного зрителя.

picture

"Костя дирижировал представлением, перевел музыкальную часть для квинтета деревянно-духовых инструментов, организовал музыкантов, помогал с переводом либретто на украинский язык. Он также был актером и полноценным театральным персонажем. Сценическая оригинальность, заложенная Костиным талантом, сработала – и нас пригласили на постановку этого спектакля в Киевскую оперу", – вспоминает Шиленко.

Данный спектакль получил четыре номинации на столичной премии "Киевская пектораль" и был показан на разных фестивалях.

Также коллеги принимали участие в фестивале "Оперный Уикенд" в 2018 году на сцене Малой оперы. Константин был дирижером фестиваля и работал над тремя спектаклями: мистической трагедией "Медиум" Дж. Менотти, зингшпилем (форма музыкального спектакля) "Бастьен и Бастьенна" Моцарта и комедией "Рита".

В 2020 году они разрабатывали постановку "Брачного векселя" Дж. Россини на сцене Национальной оперетты Украины в рамках конкурса Musical Art Project, который впоследствии вошел в репертуар Киевской оперы.

Continue after commercial
ADVERTISING

Долго готовили постановку оперы Моцарта "Так делают все", над переводом которой тоже работал Костя.

picture

"Он человек чрезвычайной доброты, порядочности, преданности. С ним всегда было легко и весело в работе, он был открыт к творческим поискам, никогда не отбрасывал идей других, не искал самоутверждения, а хотел достичь наилучшего результата именно для спектакля. Он мог найти общий язык со всеми: артистами оркестра, солистами, балетмейстером сценографом, работниками технических цехов. С ним всегда хотелось мечтать. Поэтому, когда заканчивался один проект, мы тут же брались за новые идеи", - рассказала Лада Шиленко, признавшись, что ей очень сложно говорить о Косте в прошедшем времени:

У Константина всегда было много планов, проектов.

picture

"До 24 февраля мы планировали несколько постановок, участие в фестивалях. Костя занимался музыкальным переложением оперы украинского композитора Виталия Кирейко "В воскресенье рано…" на меньший состав оркестра. А 23 февраля Костя еще решал вопросы перевозки декораций нашего спектакля. Он мог бы воплотить еще сотни опер, сыграть тысячи концертов – но навсегда остался молодым героем Украины", – отмечает Лада.

Друзья и коллеги Константина Старовицкого отмечают, что он был очень талантливым музыкантом.

"Мы учились с ним в Национальной музыкальной академии Украины. Когда я поступил туда, на первом курсе мы с Костей делали совместный проект, он тогда дирижировал, хотя сам он по образованию фаготист. Уже во время нашего обучения он начал изучать дирижирование. И это был его первый опыт как дирижера. Мы тогда ставили оперу Россини "Брачный вексель". Для нас это была важная практика. Потом мы с ним пересекались не раз, общались. Он был очень отзывчивым. Для него не было вопросом что-то попробовать, решить, с кем-то встретиться, просто работать на энтузиазме. Он творческий, открытый, вокруг него всегда было очень много друзей, коллег", – рассказывает о нем Роман Побойный.

Еще один коллега Константина Александр Авраменко вспоминает, что они познакомились на одной из репетиций ансамбля.

picture

"Он был очень любознательный ко всему новому, легкий на подъем, очень открытый и творческий человек. Любил разные творческие эксперименты. Ему принадлежала идея создания квартета фаготистов, который назвали Fagotto Maestoso. Потом он почувствовал потребность раскрыть себя как дирижер, и мы часто виделись в оперной студии Национальной академии, где он был уже в роли начинающего дирижера. Было интересно наблюдать, как он скрупулезно относился к репетиционному процессу, был внимателен к деталям. Его стеснительность, некоторая замкнутость, постоянный поиск себя как музыканта, свежесть мыслей всегда настраивали на дружеское отношение к нему как к профессионалу и человеку", – говорит Авраменко.

У Константина Старовицкого остались дочь, жена и мама.

Напомним, 7 марта в бою под Бахмутом погиб герой Украины, боец 67-й отдельной механизированной бригады, комбат Дмитрий Коцюбайло, известный под псевдо "Да Винчи".

  • Вас может заинтересовать:

Достоин высокого звания: друзья и побратимы "Моджахеда" обратились к Зеленскому с петицией

За Украину отдал жизнь четырехкратный чемпион мира по кикбоксингу: что известно о герое

Вражеский снайпер убил чемпиона Украины и спасавших его собратьев: детали и фото