Через атаку украинских беспилотников на Оренбургский газоперерабатывающий завод, Казахстан был вынужден сократить добычу на своем Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении на 25-30%.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в отрасли.

Министерство энергетики Казахстана в воскресенье, 19 октября, сообщило, что Оренбургский газоперерабатывающий завод был вынужден приостановить поставки газа из Казахстана после атаки.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По словам двух источников, добыча на Карачаганаке в понедельник, 20 октября, снизилась до 25 000 метрических тонн (196 500 баррелей в день) – 28 000 метрических тонн по сравнению с обычным уровнем 35 000-35 500.

В прошлом году Карачаганак добыл около 263 000 баррелей нефти в сутки. Каспийский трубопроводный консорциум экспортирует ее через российский терминал в Черном море, а также через российский трубопровод Дружба в Германию.

Оренбургский завод, контролируемый Газпромом, может возобновить часть поставки газа из Карачаганака в понедельник. Однако неизвестно, когда будет восстановлен обычный уровень снабжения.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Источники в отрасли сообщили, что добыча нефти и газового конденсата на Карачаганаке в сентябре снизилась на 24% по сравнению с августом до 200 000 баррелей в сутки на фоне технического обслуживания Оренбургского завода.

Напомним, что Генштаб ВСУ 19 октября подтвердил поражение Оренбургского газоперерабатывающего завода в Оренбургской области, находящегося примерно в 1700 километрах к востоку от границы украинско-российской границы, и нефтеперерабатывающего завода в Самарской области.

Ранее заместитель директора Ассоциации энергетических и природных ресурсов Украины Андрей Закревский в эфире телеканала "Апостроф" рассказал, что временная потеря Россией возможности принимать газ из Казахстана является существенным ударом, ведь речь идет о 37,5 млрд кубометров.