Угон исторических драгоценностей стоимостью $ 102 млн из парижского музея Лувр, произошедшего в прошлом месяце, совершили мелкие преступники из бедных районов. Об этом заявила парижская прокурорка Лор Бекко, передает Reuters.
Ограбление, которое длилось менее семи минут, произошло утром в воскресенье две недели назад. Тогда двое мужчин припарковали грузовой подъемник возле Лувра, поднялись на второй этаж, разбили окно и открыли витрины угловыми шлифовальными машинками, после чего скрылись на скутерах, которыми управляли двое подельников.
Прокурор Лор Бекко подчеркнула, что характер преступления и профили подозреваемых не соответствуют "высшим эшелонам организованной преступности". По ее словам, злоумышленники – это мелкие преступники, живущие в бедном районе Сена-Сен-Дени к северу от Парижа. На непрофессионализм грабителей, по предположениям французских СМИ, также указывает на то, что они упустили ценную драгоценность — корону императрицы Евгении — во время бегства, оставили инструменты и не подожгли грузовик перед бегством.
В настоящее время под арестом находятся трое из четырех подозреваемых, но драгоценности до сих пор не найдены. Через неделю после ограбления полиция арестовала двух мужчин — 34-летнего алжирца и 39-летнего мужчину , оба живущих на севере Парижа и "частично признавших" свою причастность. Еще двое подозреваемых — 37-летний мужчина (с 11 судимостями) и 38-летняя женщина (его девушка) — были арестованы 29 октября и предъявлены обвинения 1 ноября; оба отрицают свою причастность. Трех человек, арестованных вместе с парой 29 октября, уволили без предъявления обвинений. Прокурор добавила, что "по крайней мере, одного человека до сих пор не нашли" и не исключила наличия других сообщников.
Как писал "Апостроф", и израильская компания CGI Group сообщила, что к ней обратились грабители парижского Лувра с предложением продать похищенные драгоценности через даркнет. Компания сообщила об этом руководству музея, однако шесть дней не получала ответа, из-за чего переговоры с преступниками сорвались.