РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Правительство предлагает сократить перечень запрещенных к приватизации объектов

Кабинет министров предлагает сократить количество не подлежащих приватизации объектов почти на две трети – с 1478 до 543. Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в закон “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации”», зарегистрированном в Верховной раде сегодня, сообщил правительственный портал.

«В случае принятия документа, будет снят запрет на приватизацию предприятий ликеро-водочной, спиртовой, энергетической и угольной отраслей, предприятий машиностроения, авиационной промышленности»,– говорится в сообщении.

Одновременно предусмотрен механизм усиления контроля государства над сохранением и использованием имущества предприятий, имеющих общегосударственное значение и не подлежащих приватизации. «Законопроектом предлагается утвердить перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации (250 объектов), и перечень акционерных обществ, государственные пакеты акций которых не подлежат приватизации (19 объектов)»,‒ сообщили в пресс-службе правительства.

Кроме того, законопроектом устанавливается запрет на приватизацию объектов права государственной собственности, расположенных на оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь. В это перечень включен 271 объект.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагается установить временную защиту предприятий, выводимых из-под запрета на приватизацию, от внеприватизационных процедур отчуждения их имущества, в частности, в процедурах банкротства. Так, документом предусмотрено прекращение производства по делам о банкротстве указанных предприятий, а также мораторий на открытие производства по делам об их банкротстве в течение трех лет.

«Такие нормы не распространяются на объекты права государственной собственности, которые ликвидируются по решению собственника. Предложенные ограничения предоставят возможность уполномоченным органам управления принять необходимые меры для стабилизации финансово-экономического состояния предприятий, а также в случае целесообразности ‒ инициировать вопрос об их приватизации или о ее прекращении»,‒ говорится в пояснительной записке.

Законопроект также дополнен нормами относительно запрета на приватизацию объектов права государственной собственности агропромышленного комплекса, которые исключаются из перечня и на которые распространяются действие закона «Об особенностях приватизации в агропромышленном комплексе», до внесения изменений в законодательные акты относительно установления конкурентной процедуры продажи имущества предприятий агропромышленного комплекса.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...