РУС. | УКР.

пятница, 16 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Скандал вокруг ТЦ "Магеллан" нанес ущерб инвестиционной привлекательности Украины - СМИ

Скандал, который возник вокруг столичного ТЦ "Магеллан" продемонстрировал банкам и инвесторам риски работы с крупными проектами в Украине.

Об этом пишут Подробности, анализируя ситуацию с блокированием работы ТЦ структурами бывшего владельца Анатолия Юркевича.

«Скандал вокруг киевского ТЦ «Магеллан» — лишь очередная капля в море, которая показала: цивилизованных правил ведения бизнеса в Украине нет, защиты прав кредиторов и инвесторов — нет, а бизнесмены с сомнительной репутацией, ничем не рискуя, безнаказанно могут «кидать» кредиторов», — пишет издание.

Автор отметил, что Юркевич и его компания «Край Проперти», подконтрольная панамскому офшору Krai Corporation, затеяли судебную тяжбу с кредитором — Сбербанком — чтобы не возвращать банку кредит на 68 миллионов долларов и при этом сохранить контроль над киевским торговым центром «Магеллан». Этот объект являлся залогом по кредитам. Когда же Сбербанк реализовал свое законное право на получение залога, Юркевич в прессе обвинил кредитора в рейдерском захвате.

«Многие банки отказываются от финансирования крупных проектов. К сожалению, в Украине сформировалась практика невозврата кредитов. Крупные заемщики ищут всевозможные способы – судебные, несудебные, через банкротство сделать так, чтобы кредит не вернуть. Активы, которые выступают обеспечением по кредиту, часто со стороны заемщика включаются в судебные процессы. Процедура либо затягивается на долгое время, либо просто принимаются неправосудные решения о непризнании кредитного договора. Это лишает банк возможности забрать и продать объект», — пояснил последствия произошедшего вокруг ТЦ «Магеллан» Сергей Мамедов, председатель правления банка «Глобус».

Журналисты сравнивают бизнес-практику Юркевича в странах ЕС и России — там экс-владелец ТЦ «Магеллан» также оказался под давлением кредиторов. Но риск потери активов вынудил его цивилизованно вести переговоры с кредиторами и идти на уступки.

«Российский бизнесмен закредитован в российских и международных банках: польский Pekao Bank, французский банк «Креди Агриколь», UniCredit Bank Austria AG (Австрия) и АО "Райффайзенбанк" (РФ). Там Юркевич урегулировал проблемные долги на десятки миллионов долларов в процессе переговоров и реструктуризаций. В Украине он решил просто не возвращать банкам кредиты и даже публично этим хвастался», — отмечает автор.

СМИ вспомнили, что ранее в Украине Юркевичу сходит с рук не только невозврат кредитов и противодействие кредиторам. Банкротство подконтрольного ему Укпрофбанка тоже осталось безнаказанным. Служба безопасности Украины уличила экс-владельца банка Юркевича в краже активов банка и невозврате стабкредита от Национального банка: российский бизнесмен незаконно вывел из рухнувшего финансового учреждения 10 млн долл через FrickBank из Лихтенштейна, еще около 3 миллиардов гривен активов банка учредитель и топ-менеджеры, по данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, попросту «выпотрошили» из умирающего финансового учреждения, оставив государству Украина долги перед вкладчиками и банк-пустышку.

Финансовый эксперт Николай Суганяка подчеркнул, что главный негативный вывод из этой истории — безнаказанность должника, который оказывает открытое агрессивное противодействие реализации законных прав кредитора: «Это очень негативный маркер сегодняшнего рынка. Для иностранного инвестора очень важны прозрачные, открытые условия и защищенность инвестиций. Отсутствие четких правил игры и безнаказанность сдерживают серьезные инвестиционные потоки в Украину», — резюмировал он.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...