Украина ввела пятилетнюю антидемпинговую пошлину на карбамидоформальдегидную смолу из России (клеющий компонент для производства древесных плит).
Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития по итогам заседания Межведомственной комиссии по международной торговле 2 июля, передает «БизнесЦензор».
«Для защиты национального товаропроизводителя карбамидо-формальдегидной смолы от недобросовестного импорта Комиссия приняла решение, которым применила окончательные антидемпинговые меры в отношении импорта в Украину происхождением из Российской Федерации со ставкой антидемпинговой пошлины в размере 39,94% сроком на 5 лет», – сказано в сообщении МЭРТ.
Напомним, Комиссия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину карбамидоформальдегидных концентрата (КФК) и карбамидоформальдегидной смолы (КФС) происхождением из РФ в апреле 2017 года. Эти вещества используются в основном в мебельной промышленности для производства древесностружечных и древесноволокнистых плит, а также фанеры.
Повышение пошлин инициировало ООО «КарпатСмолы» (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.), при этом ООО «КарпатСмолы» настаивало на повышении пошлин на обе товарные группы – как на КФК (сырье для производства КФС), так и на КФС (клеющий компонент, конечный продукт с высокой добавленной стоимостью).
По данным «ЛИГАБизнесИнформ», основная часть используемого украинской промышленностью КФК закупается у российских компаний ОАО «Тольяттиазот», ОАО «Щекиноазот» и ПАО «Метафракс». Оставшаяся часть производится на мощностях уже упомянутого ООО «КарпатСмолы», которое сейчас является единственным производителем КФК в Украине и использует его в основном для собственных нужд (производство КФС).
По словам гендиректора ООО «КарпатСмолы» Галины Перегиняк, ее предприятие занимает около 35% украинского рынка КФК, при этом фактически являясь монополистом и единственным крупным производителем этого сырья в Украине. Издание «Комментарии» уточняет, что в результате военных действий предприятия-конкуренты ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» (Северодонецк, Луганская обл.) и ПАО «Концерн Стирол» (Горловка, Донецкая обл.) прекратили свою деятельность, что вызвало дефицит КФК на украинском рынке. Чтобы нарастить свою долю, ООО «КарпатСмолы» закупали у российских производителей КФК и перепродавали его украинским потребителям. В результате форс-мажора ООО «КарпатСмолы» получило дополнительные конкурентные преимущества.
Что касается КФС, то основными производителями этой продукции, по данным «ЛИГАБизнесИнформ», в Украине являются ООО «КарпатСмолы» (производит КФС из собственного сырья, ранее предприятие также закупало КФК в России), ОДО «Перечинский лесохимический комбинат», ЧП «Химпоставщик», ООО «Поликом» (на производственных мощностях ООО «Живица Плюс»), ООО «Свиспан Лимитед», ЧАО «Коростенский завод МДФ» и ООО «НПП «Заря».
«Украинские предприятия закупают КФК – сырье с низкой добавленной стоимостью. А уже в Украине из этого сырья производят смолу, которую используют в производстве ДСП, МДФ, фанеры и т.п.», – уточнил директор НИИ экономического развития, доктор экономических наук, профессор Сергей Захарин.
Таким образом, удовлетворив просьбу жалобщика ООО «КарпатСмолы» лишь частично и применив антидемпинговые меры в отношении импорта КФС из РФ со ставкой пошлины в размере 39,94%, при этом не затрагивая КФК, МЭРТ приняло взвешенное решение, которым защитило отечественные высокотехнологичные предприятия – производителей КФС, а также деревообрабатывающий сектор украинской промышленности.
Если бы ставка пошлины на КФК была повышена, это запустило бы целую цепь нежелательных событий. Ведь далеко не все отечественные производители КФС согласились бы закупать КФК у ООО «КарпатСмолы». А реальных альтернатив импорту КФК из РФ с экономически обоснованной логистической составляющей сейчас просто не существует.
По признанию Галины Перегиняк, при введении антидемпинговой пошлины на импорт КФК из России, древесная плита могла подорожать на 4%.
Сергей Захарин считает, что в случае повышения пошлины на КФК целый кластер украинской промышленности был бы поставлен под удар. По его словам, прибыльность деревоперерабатывающих и мебельных предприятий находится в пределах нескольких процентов (не более 3%).
И в случае повышения пошлины на КФК это несомненно отразилось бы на себестоимости украинских плитоматериалов и мебели, что спровоцировало бы рост цен для конечного потребителя и поставило бы под удар целый кластер экономики.
Справка. Завод ООО «КарпатСмолы» был открыт в 2007 году. По данным СМИ, предприятие изначально было подконтрольно группе компаний «Ай Прайз» (Россия), а затем перешло к Astrachem Limited (Кипр, связано с UFG Asset Management российского бизнесмена Андрея Раппопорта). ООО «КарпатСмолы» расположено на производственной площадке ООО «Карпатнефтехим» (до середины 2017 года принадлежало российскому ЛУКОЙЛу). После инициирования антидемпингового расследования ООО «КарпатСмолы» сменило номинальных владельцев на граждан Эстонии (владеют группой компаний Zenith Famly Office, специализирующейся на выводе капитала из РФ), которые также связаны с UFG Asset Management. Капитальную модернизацию основных мощностей предприятия провело в 2018 году ООО «Оланд Промтехмонтаж» (Россия).