РУС. | УКР.

четверг, 13 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

13 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В столице обсудили инвестиции во влияние и доверие

На VII Форуме организационного развития гражданского общества Украины состоялась дискуссия "Постоянство и доверие в сообществах через Импакт-инвестиции", во время которой представители бизнеса и общественного сектора обсудили как инвестиции в бизнес могут развивать гражданское общество.

Об этом сообщили в пресс-службе Международного фонда "Возрождение", который поддержал мероприятие.

Диспутанты поделись своим видением импакт-инвестирования как инвестициями в бизнес-проекты, которые наряду с коммерческими целями решают актуальные социальные проблемы общества. Участники-предприниматели объяснили свою деятельность в этом направлении обычным (естественным) желанием создать вокруг себя комфортную среду, сделать свой город удобным для жизни, привлекательным для гостей. Они обратили внимание, что импакт-инвестиции становятся возможными, когда компания инвестирует в нечто большее, чем в просто коммерческую деятельность. При этом подобные инвестиции, которые развивают социальную или культурную среду, затем также приносят новые возможности для предпринимательской активности и получения прибыли.

Один из спикеров мероприятия, руководитель программы социального инвестирования Western NIS Enterprise Fund Василий Назарук отметил, что социальное предпринимательство решает те проблемы, на которые у власти просто нет ни возможностей, ни ресурсов. Развитие социального предпринимательства происходит "не потому, что кто-то этого хочет, а потому, что в принципе другого выхода нет". И этот процесс не специфически украинский, а распространяется во всем мире.


Львовский ресторатор, общественный деятель, совладелец "Kumpel Group" Марк Зархин рассказал о партнерстве гражданского общества, бизнеса и власти в реализации стратегии "Львов - креативный город". По его словам, импакт Инвестиции в Львове проходят для того, чтобы чувствовать себя людьми, которые "не идут в Европу, а теми, которые живут в Европе". По его убеждению, инвестиции в развитие социальной среды позволяют самим предпринимателям развивать "свою деловую, человеческую и все другие культуры, поднимая при этом свой собственный и общий уровень благосостояния сообщества".

Основатель и тренер ADVANCE Николай Латушкин обратил внимание, что "Импакт-инвестиции, это не только о влиянии, но и о построении доверия. Когда ты инвестируешь - то получаешь доверие в ответ, и это она может стоить гораздо больше, чем средства, которые ты вложил, а доверие в обществе - одна из главных составляющих социального капитала".

Во время дискуссии было определено, что важным условием успешной реализации проектов импакт-инвестиций является включение в их реализацию в качестве полноправного партнера общественности. Программная директор львовского Биеннале доверия Евгения Нестерович отметила важность и "умение поговорить напрямую" между бизнесом, общественностью и властью. Примером такого взаимодействия на пересечении всех секторов стал проект Биеннале доверия.

Среди наиболее важных и перспективных направлений импакт-инвестирования в Украине на ближайшие годы эксперты видят проекты, связанные с решением проблем участников военных действий и внутренне перемещенных лиц в сфере занятости, в энергосбережении, в предоставлении социальных услуг в широком смысле. Было отмечено, чтобы проекты импакт-инвестиций были синергетическими и органично вписанными в программы развития общин, на решение проблем которых они направлены.

Новости партнеров

Загрузка...