RU  UA  EN

понедельник, 20 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Бизнес

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

20 января

19 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Начал становиться на ноги: судостроители в Николаеве попросили Зеленского остановить атаку на завод "Океан"

Совет ветеранов Николаевского судостроительного завода "Океан" (НСЗ "Океан") и его работники попросили президента Украины Владимира Зеленского разобраться в ситуации с предприятием.

Об этом, в частности, идет речь в открытом письме в адрес президента, передает Hubs.

Ранее по требованию Офиса генерального прокурора Печерский райсуд Киева арестовал имущество "Океана", и бывшие работники завода обратились к главе государства за поддержкой.

Судостроители указывают, что после восстановления работы завода в Николаеве удалось отчасти решить проблему с безработицей в городе, а из-за рубежа начали возвращаться специалисты.

"Сколько может наш "Океан" быть разменной монетой в играх чиновников в погонах? Из нашего города инженеров, корабелов, машиностроителей, металлургов сделали отстойник для зерновозов. Которые забили все улицы и дороги, ведущие в наши порты. Зерновозы, построенные в России, Германии, неизвестно где. Которые везут зерно, чтобы наш хлеб погрузили на суда, построенные в Китае, Корее, Турции, только не в нашей стране, городе", — говорится в тексте.

Судостроители указывают, что не понимают, почему "слова политиков расходятся с делом", ведь "часто в предвыборных компаниях звучали обещания о развитии судостроения".

"Просим разобраться в ситуации, прислушаться ко мнению людей, которые развивали этот завод, и поддержать руководство и трудовой коллектив", — резюмируется в письме.

Вместе с тем, как стало известно СМИ, беспокойство о возне вокруг "Океана" высказали работники завода.

"Считаем, что завод "Океан" только начал становиться на ноги — получил заказ от иностранных партнеров, провел ряд восстановительных работ. Получили надежду на стабильность, которую долго ждали. Мы вернулись из-за границы, поверив в восстановление судостроения. Почему в нашей стране, вместо того, чтобы помочь развиваться такой стратегически важной отрасли как судостроение, люди, которые с патриотическим настроем взялись за столь сложное дело, сталкиваются с такими проблемами со стороны государства?", — отмечают корабелы.

Как утверждал инвестор НСЗ "Океан", николаевский предприниматель Василий Капацына, арест имущественного комплекса завода – атака на предприятие олигарха из РФ Игоря Юсуфова. УПо его словам, Украина в контексте экономической конкуренции и гибридной войны РФ из-за агрессии россиян может навсегда потерять стратегическое предприятие страны. По словам бизнесмена, ситуация с заводом связана с вопросом нацбезопасности и обороны Украины, поскольку, например, "строить военные корабли сегодня может только "Океан", поэтому на него и идет такая атака".

Также Капацына отметил, что генпрокурора Руслана Рябошапку "ввели в заблуждение", а рейдеры руками правоохранителей пытаются заблокировать работу завода, сорвав планы Украины по восстановлению Военно-морского флота.

В октябре 2019 глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заверял СМИ, что руководство политсилы потребует показать скандальную переписку нардепа из "СН" Вячеслава Медяника с неким абонентом "Саша Яровой", чтобы проверить, нарушал ли тот депутатскую этику, и нет ли в его действиях коррупции. Речь шла о переписке нардепа, в которой, вероятно, обсуждался "Океан" и роль ГПУ в конфликте за завод.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...