RU  UA  EN

среда, 26 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Бизнес

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

26 февраля

25 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Арестовали по просьбе рейдера: всплыли интересные подробности об аресте активов завода "Океан"

Николаевский судостроительный завод "Океан" был арестован по просьбе и на основании показаний бывшего помощника экс-народного депутата от БПП Оксаны Билозир – Игоря Игнатова, известного как член ОПГ "Капитошки", его задерживали за бандитизм, рейдерство и хищения.

Это следует из определения Печерского суда, принятого судьей О.Белоцерковцем, который был опубликован в реестре судебных решений, определение было принято еще 13 января.

Издание "Цензор" указывает, что Игорь Игнатов известен правоохранителям как член так называемой ОПГ "Капитошки": "В 2009 году, его "подозревают в связях с преступной группировкой Александра Капитонова (Капитошка) - "исполнителя рейдерских операций и других преступлений на территории России и Украины".

Позже, с помощью офшорной компании "Зонел Оперейшинз Лимитед" Игорь Игнатов пытался получить контроль над Николаевским заводом "Океан". Компанию "Зонел Оперейшинз Лимитед" связывают с российским олигархом Игорем Юсуфовым (экс-член совета директоров "Газпрома").

Напомним, 14 января в ОГПУ отчитались об аресте имущества ПАО НСЗ "Океан". Но ранее не было известно, на основании чего Печерский районный суд Киева принял такое решение.

Инвестор завода "Океан", николаевский предприниматель Василий Капацына заявил, что арест комплекса завода – атака на предприятие олигарха из РФ Игоря Юсуфова. А Украина в контексте экономической конкуренции и гибридной войны РФ из-за агрессии россиян "может потерять стратегическое предприятие страны". По словам бизнесмена, ситуация с заводом связана с вопросом нацбезопасности и обороны Украины, поскольку, например, "строить военные корабли сегодня может только "Океан", поэтому на него и идет атака". Также, по словам Капацыны, генпрокурора Руслана Рябошапку "ввели в заблуждение", а рейдеры руками правоохранителей пытаются заблокировать работу завода, сорвав планы Украины по восстановлению Военно-морского флота.

Кроме этого, к аресту "Океана" может быть причастен депутат от "Слуги Народа" Вячеслав Медяник, переписку которого по заводу "Океан" в октябре 2019 года засняли журналисты. Переписка содержала упоминания наименований "Океана" и "Сахара". По информации источника в НАБУ, речь могла идти о Николаевском судостроительном заводе "Океан" и Игоре Игнатове, который руководил рядом сахарных заводов и обвинялся в попытке незаконно получить контроль над заводом "Океан" в Николаеве, благодаря связям в ГПУ. Связь переписки с судостроительным заводом "Океан" подтвердилась, и глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заверял журналистов, что руководство политсилы потребует показать переписку нардепа Медяника с неким абонентом "Саша Яровой", чтобы проверить, нарушал ли тот депутатскую этику, и нет ли в его действиях коррупции. По факту переписки Медяника САП открыла уголовное дело.

Как писали журналисты 8 сентября 2017 года помощник нардепа Оксаны Билозир Игорь Игнатов задерживался по делу о завладении и легализации около 40 млн грн средств госпредприятия "Укрхимтрансамиак". "В частности, исполняющего обязанности директора ГП "Укрхимтрансаммиак" подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением"), двух руководителей частных предприятий, задействованных в схеме завладения средствами ГП и их легализации, подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины", – заявляли в НАБУ.

Также Игнатов связан с Евгением Анисимовым ("Анисим"), находящемся в розыске.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема: Судебная система
Теги:

Новости партнеров