RU  UA  EN

суббота, 29 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.25
Бизнес

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

29 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине требуют принять законопроект в сфере донорства

Украина требует принятия законопроекта №2429 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ликвидации искусственных бюрократических барьеров и коррупционных факторов в сфере здравоохранения", инициированного председателем Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаилом Радуцким.

Об этом в беседе с журналистами заявила доктор медицинских наук, руководитель центра детской иммунологии Лариса Костюченко.

"Препараты крови дорогие, однако у отечественного производителя они значительно дешевле. Если говорить о качестве, то отечественный производитель, в частности компания "Биофарма", поставила новое оборудование, которое дает возможность изготавливать препараты иммуноглобулинов достойные, проверенные, качества уровня мировых производителей. Это хорошо, что мы имеем на украинском рынке конкуренцию. Но в целом, на все нужды медицины в мире препаратов крови производится сегодня недостаточно. А тем более - в Украине", - отметила Костюченко.

Законопроект №2429 поможет решить этот вопрос, поскольку непосредственно запрещает вывоз крови и ее плазмы за пределы Украины без соответствующего согласования с Кабинетом Министров.

"Очень актуально изменить что-то в донорстве Украины. Могу рассказать о текущих проблемах. Есть большие препятствия для людей, которые хотят сдать кровь, но в силу определенных законодательных моментов не могут. Не такой вес, возраст, еще что-то. На Западе таких препятствий нет. Там практически любой человек, не имеющий тяжелых проблем со здоровьем, может сдать кровь. У нас любая малейшая проблема становится препятствием. Не говоря уже о технических ограничениях, которые не позволяют сделать качественную переработку крови. То есть, часть крови, которую сдают доноры, у нас, скорее всего, не будет использована", - рассказала эксперт.

Она пояснила, что привлечение частных инвестиций в отрасль донорства может значительно улучшить ситуацию, это доказывается на примере существующего отечественного производителя.

"Современные производители, как та же "Биофарма", дает возможность использовать донорскую кровь так, чтобы не происходило никаких потерь: все идет по назначению. Есть возможность, например, отдельно заготовить только плазму. То есть, очень положительная роль этих современных, новейших технологий по переработке крови. Соответственно, у нас появляются новые возможности. Следовательно, должно появляться и новое законодательство. Поэтому очень хорошо, если будет принят этот закон", - отметила Костюченко.

Законопроект №2429 способствует предоставлению частным субъектам предпринимательской деятельности осуществлять заготовку плазмы для фракционирования для производства из нее препаратов крови на территории Украины, усилению требований для вывоза компонентов крови, в частности, плазмы, как сырья для производства препаратов крови, и упрощению порядка экспорта готовой продукции - лекарственных средств (препаратов крови), а также форсированию процесса комплексного реформирования донорства крови для приведения ее к европейским стандартам в рамках выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС. Документ был принят за основу в первом чтении в декабре 2019 года.

Фотогалереи

Все