RU  UA  EN

суббота, 29 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.25
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

29 февраля

28 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ рассказали, как рынок техосмотра попал в зависимость от одной частной компании

Министерство внутренних дел Украины в части осуществления технического осмотра автомобилей полностью зависит от частной компании.

Об этом говорится в материале на сайте sud.ua.

Так, в 2011 году малоизвестная криворожская фирма ООО "Д.И.О.-Трейдер Интернационал" выиграла тендер на разработку специального программного обеспечения для МВД: КП "Национальная автоматизированная информационная система "Проведение обязательного технического контроля транспортных средств" (Реестр результатов обязательного технического контроля). Этот реестр является частью Единого государственного реестра МВД, и авторские права на него теперь принадлежат "Д.И.О.-Трейдер Интернационал". Это же ООО является разработчиком и администратором реестра, а также других программ, которыми пользуется МВД.

С тех пор это ООО стало постоянным участником тендеров, проводимых ГСЦ, а впоследствии — еще и единственным их участником. Тендеры проводятся по переговорной процедуре, на которую никто, кроме вышеназванного предприятия, не приглашается.

Издание отмечает, что за прошедшее с 2011 года время технологии изменились, но это не беспокоит ни МВД, ни Минцифру. Станциям диагностики под благовидным предлогом не позволяют устанавливать более новое альтернативное программное обеспечение. ГСЦ отделывается заявлениями об отсутствии технической возможности подключения иного софта.

Сразу после внедрения программы в сервисы МВД выяснилось, что программное обеспечение и оборудование работает с перебоями. Проблемы с системой возникают постоянно, но, несмотря на это, ГСЦ не спешит отказываться от услуг сомнительного разработчика, который уже многие годы участвует в многомиллионных тендерах, обслуживая устаревшее оборудование.

Постепенно "Д.И.О.-Трейдер Интернационал" превратилось в монополиста, который получил возможность влиять на участников рынка. Например, отключать их от реестра по собственному усмотрению. При этом владельцы центров диагностики не имеют возможности противостоять этому в случае возникновения внештатных ситуаций, пишет СМИ.

Параллельно ООО "Д.И.О.-Трейдер Интернационал" занимается бизнесом по техническому контролю и ремонту автомобилей.

Таким образом, по данным издания, через руки этой компании проходит информация из каждого пункта технического контроля, она имеет возможность вмешиваться в работу программного обеспечения, оформление документации и прочие процессы.

Одновременно сложилась ситуация, при которой частная компания имеет доступ к информации, содержащейся на серверах МВД, а также к персональным данным, т. е. информация с ограниченным доступом выходит за стены министерства.

Возможно, описанную проблему мог бы решить Антимонопольный комитет, но он пока что не предпринимал никаких шагов в этом направлении.

Фотогалереи

Все