В странах ЕС крупные потребители газа (как, например, "Днепразот" в Украине), стабилизирующие всю распределительную и газотранспортную систему, получают тариф на транспортировку газа ниже, чем небольшие потребители со слабо прогнозируемым объемом потребления.
Об этом в интервью, опубликованном на "Апострофе", заявил эксперт по энергетике Карел Хирман.
"В Европейском Союзе ключевым фактором работы энергетического рынка, в том числе тарификации распределения газа и электроэнергии, является принцип анбандлинга. В случае с региональными газораспределительными компаниями (облгазами) принцип анбандлинга предполагает отделение деятельности по распределению природного газа от добычи, транспортировки и продажи природного газа. Одно и то же юрлицо не имеет права осуществлять прямую продажу природного газа и одновременно заниматься его транспортировкой или распределением", – сообщил Хирман.
В странах ЕС принцип анбандлинга учитывает объемы потребления тем или иным предприятием и равномерность потребления газа в течение некоего протяженного временного периода (года).
Крупный потребитель, как, например, "Днепразот", равномерно потребляет газ в течение всего года и гарантирует большие объемы потребления. По словам К. Хирмана, "Днепразот" прогнозирует работу и стабилизирует всю распределительную (облгаз) и частично – газотранспортную систему.
"По логике, регулятор (НКРЭКУ) должен снижать тариф на транспортировку единицы газа для крупных потребителей газа с равномерным графиком потребления газа. В частности, это учитывается и в регуляции в ЕС. Экономическое обоснование простое: расходы на обслуживание потребителя (дистрибуцию и поставку газа), который получает газ в небольших объемах и для которого характерны резкие скачки потребления, существенно выше, чем в случае с одним крупным предприятием, которое готово гарантировать большие объемы потребления на протяжении всего года", – уверен Хирман.
Но, по словам эксперта, в Украине превалирует схема среднего универсального тарифа, в основе которого – расчет на основе затрат и рентабельности. Она имеет ряд недостатков, и поэтому в ЕС практически не используется.
По словам Хирмана, "Днепразот" является системным суперкрупным потребителем, покрывающим главную долю затратной части "Днепропетровскгаза". В этом смысле случай с "Днепразотом" показателен – он демонстрирует в гиперболизированной форме все изъяны методики расчета тарифа на транспортировку газа на основе затрат и рентабельности, полагает эксперт.
Если газораспределительная компания будет только перекладывать расходы поровну на всех потребителей, то у нее не будет стимулов эффективно управлять сетями или осуществлять их модернизацию в зависимости от тенденций реального потребления.