Необходимо тщательно расследовать, кто и как участвует в т.наз. “одесском деле”, особенно если это юристы Аднана Кивана.
Об этом заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий написал на своей странице в Facebook.
Эксперт считает, общество ждет от антикоррупционных органов крупных процессов и приговоров. Вместо этого мы наблюдаем, как материалы для НАБУ и САП готовят юристы компании “Kadorr Group”, владелец которой Аднан Киван, вероятно, захотел стать монополистом на строительном рынке Одессы. Так как фигурантами дела, которым они занялись, являются топ-менеджеры одесской строительной компании “Будова”.
“На самом деле мы все уже почти спокойно относимся, что в жесткой конкурентной борьбе бизнесмены привлекают ресурсы прокуратуры, судов, СБУ, МВД, ГБР, САП и НАБУ. Просто привыкли. Но сегодняшний “метод Кивана” можно назвать инновационным: “А давайте мы сами на нашего конкурента сформируем материалы дела, зачем таким серьезным структурам как НАБУ и САП напрягаться?”, — написал Голобуцкий.
Эксперт допускает, что в законах не прописано жесткого запрета на привлечение частных структур к подготовке материалов уголовных производств или даже выписаны отдельные инструкции для их привлечения к работе. Но речь определённо не идёт о сотрудничестве с конкурентом, который напрямую заинтересован в уничтожении фигуранта дела.
“Думаю, когда Запад жестко настаивает на налаживании эффективной работы антикоррупционных государственных органов, он явно не это имеет в виду. Конкурентные разборки с прямым привлечением НАБУ и САП — это сразу удар по легитимности антикоррупционных органов”, — пишет эксперт.
Голобуцкий подчеркнул, что необходимо тщательно расследовать кто, кого и насколько законно использует в “одесском деле”.