25 октября исполняется пять лет деятельности действующего состава Совета Национального банка. Этот состав Совета начал работу после почти двухлетнего периода отсутствия в государстве этого органа. За эти пять лет в государстве и непосредственно в НБУ произошло немало изменений.
Об этом говорится в статье на "ДС" Богдана Данилишина, который возглавляет Совет НБУ с 25 октября 2016 сообщает Depo.ua.
"Деятельность новосозданного Совета Национального банка была направлена на поддержку действий регулятора по выполнению законодательного мандата Национального банка - достижения и поддержания ценовой и финансовой стабильности в Украине, — отмечает Данилишин. - Первыми принятыми Советом стали решения по разработке Основных принципов денежно-кредитной политики и осуществления контроля за ее проведением (ноябрь 2016). Нынешним составом Совета был введен переход к новому монетарномуо режиму - инфляционному таргетированию".
Среди других вопросов, которые контролировал Совет НБУ, были вопросы состояния валютного рынка, развития банковской системы, влияния налоговой политики на состояние денежно-кредитной сферы, кредитования, тенденций в таргетировании инфляции, изучение мирового опыта экономического роста и другие.
"В фокусе внимания Совета были вопросы соблюдения показателей сметы административных расходов НБУ, надзора за системой внутреннего контроля НБУ (СВК) и деятельностью внутреннего аудита, — говорит он. - Советом разработаны критерии оценки надежности и эффективности системы внутреннего контроля и инициирована ежегодная отчетность Правления по СВК, налажена отчетность подразделения внутреннего аудита и порядок эскалации проблемных вопросов. Миссия МВФ по оценке защитных механизмов НБУ в феврале 2019 отметила активное выполнение Советом и его органами полномочий".
За пять лет "с нуля" были развиты основы корпоративного управления Национального банка. Как отмечает Данилишин, государство получило ощутимый эффект от деятельности Совета - выполняя рекомендации Совета, Правление пересмотрело процедуры формирования и использования резервов собственного капитала и высвобождение капитала составило: в 2017 году 2,1 млрд грн и 5,2 млрд грн в 2019, что увеличило объем прибыли, направляемой в Госбюджет. Совет при рассмотрении сметы админрасходов НБУ уменьшал плановые объемы расходов, оптимизация составляла: в 2017 - на 332 млн грн, 2018 - 1,4 млрд грн, 2019 - 590 млн грн, в 2020 - 451 млн грн, 2021 - 103 млн грн. Действия Совета не ограничивали независимость НБУ.
Однако на протяжении всей каденции Рады почти непрерывно менялось законодательное поле: "С 2015 по 2021 в Закон о Нацбанке изменения вносились около 30 раз. Я убежден, что следует прекратить перманентные изменения в Законе о Нацбанке и обеспечить законодательную стабильность", — говорит Данилишин.
"Изменения в Законе Украины "О Национальном банке Украины" (№5850, принятые 19 октября 2021), значительно усиливают тенденции к снижению уровня подотчетности НБУ, — также отмечает Богдан Данилишин. - В частности, из полномочий Совета НБУ исключается осуществление анализа влияния денежно-кредитной политики на состояние социально-экономического развития Украины и разработка предложений по внесению изменений в нее (ст. 9 Закона "О Национальном банке") и рекомендации Правлению НБУ. Предусмотренный проектом Закона запрет Совету НБУ "вмешиваться в деятельность главы Нацбанка и заместителей..." фактически лишает Совет возможности эффективно выполнять определенные Законом полномочия, поскольку любое его решение может быть трактовано как вмешательство в деятельность главы и/или замов. Кроме того, глава НБУ является членом Совета НБУ".
Эти и другие изменения в законе ограничивают полномочия Совета НБУ как конституционного органа, считает Богдан Данилишин.