RU  UA  EN

воскресенье, 23 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Бизнес

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

22 июня

Все новости

ИТ-эксперт Сергей Вязмикин рассказал о трендах и перспективе ИТ-образования в Украине

В прошлом году по данным Министерства образования и науки Украины компьютерные науки заняли первое место по количеству поданных заявлений на бюджетные места в ВУЗы – более 30 тысяч. Как отмечает ИТ-эксперт Сергей Вязмикин, в десятке самых популярных специальностей среди будущих студентов инженерия программного обеспечения и кибербезопасность.

"Трендовым ИТ-направлением последнего года является искусственный интеллект и все, что с ним связано, поскольку он играет ключевую роль в трансформации сферы промышленности, медицины, логистики и многих других отраслей. Компании активно внедряют ИИ в свои процессы, а десятки тысяч крупных и мелких компаний по всему миру занимаются разработкой и улучшением ИИ. Совершенно точно можно сказать, что в ближайшие 2-3 года появиться много новых специальностей по обслуживанию ИИ, о которых мы еще даже не знаем на сегодняшний день", - отмечает Сергей Вязмикин.

По его словам, уже на сегодняшний день в Украине у нескольких крупных ВУЗов в Киеве, Львове и других городах есть образовательные программы и специальности, которые позволят готовить специалистов по ИИ.

Также, как отмечает ИТ-эксперт, специалисты по кибербезопасности отвечают за защиту информации и компьютерных систем от кибератак, вредоносных программ и несанкционированного доступа. Такие специалисты являются одними из наиболее востребованных на рынке труда, поскольку без них невозможно функционирование органов государственной власти, предприятий критической инфраструктуры, банковской, медиа и других сфер.

"В Украине, как и практически в любой другой стране, нехватка специалистов по кибербезопасности, поэтому работа для таких специалистов будет актуальна еще много лет. Мир не становится безопаснее, соответственно, страны и компании вкладывают больше усилий и ресурсов в защиту данных", – рассказывает Сергей Вязмикин, отмечая, что в украинских ВУЗах студенты создают собственные проекты и запускают стартапы под менторством опытных ИТ-специалистов.

Из интересных специальностей, востребованных любознательными студентами, также выделяются робототехник и инженер по электронным и компьютерным системам. Инженер робототехники занимается программированием "умных" машин, а специалисты по электронике разрабатывают для них печатные платы и другую комплектацию.

"Не стоит забывать, что в ИТ могут работать не только "технари", но и креативне, творческие люди, обладающие навыками коммуникации и тайм-менеджмента. Также всегда нужны специалисты, которые будут думать о конечном продукте с точки зрения рынка", – говорит Сергей Вязмикин, добавляя, что без хорошего знания английского языка все равно не обойтись.

Как отмечают эксперты рынка труда, ежегодно спрос на новых IТ-специалистов в Украине составляет около 30-35 тысяч человек. В свою очередь, высшие учебные заведения ежегодно выпускают в среднем менее 20 тыс. бакалавров ИТ-специальностей.