РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты: В течение двух лет Украина может полностью отказаться от российского газа

Демонополизация энергетического рынка и реформирование отрасли позволит в течение 1-2 лет отказаться от российского газа, заявил сегодня журналистам глава правления Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Филипчук.

«В сентябре 2010 года Украина присоединилась к Энергетическому содружеству, взяв курс на евроинтеграцию. Однако, нынешняя монополизация рынка "Нафтогазом" говорит об обратном. Правительство применила не рыночные методы»,– добавил он. Речь идет о постановлении Кабмина, принятого 7 ноября, которым он обязал промышленные, энерго- и теплогенерирующие компании с 1 декабря этого года по 28 февраля 2015 года покупать природный газ только у НАК «Нафтогаз Украины». «Рынок должен быть конкурентным. Это важный шаг к энергетической независимости»,– отметил господин Филипчук.

Директор департамента энергетики МЦПИ Наталья Слободян добавила, помимо демонополизации необходимо увеличить внутреннюю добычу газа за счет привлечения инвесторов, провести модернизацию производства, реформы, такие как отказ от субсидий для населения и предприятий, не отвечающим энергоэффективности.

«Также не стоит забывать о таком альтернативном источнике как атомная энергия. Летом наши АЭС были недозагружены. Работа в этом направлении поможет стать менее зависимыми от ядерного топлива»,– отметил директор Института глобальных трансформаций Алексей Семений.

Господин Филипчук считает, что Украина должна прекратить инвестировать в «Газпром» и бюджет России, так как в итоге, как показала практика, он используется против нас.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...