РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путин и Меркель за создание энергокомпании Украины, РФ и ЕС, — Проди

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Англеа Меркель поддержали идею бывшего премьер-министра Италии и экс-главы Еврокомисии Романо Проди создать совместную энергетическую компанию с участием Украины, России и Евросоюза.

Об этом Проди заявил в интервью ТАСС.

"Я свое предложение излагал всем заинтересованным сторонам, и в частном порядке все (Ангела Меркель, Владимир Путин) согласились", — отметил он.

"Я сделал совершенно конкретное предложение, которое, убежден, устраивает Россию, Европу и Украину. А именно — о создании совместной энергетической компании, треть которой принадлежала бы России, треть стала бы европейской частью, треть — украинской. Только так можно достигнуть мира — путем конкретных предложений", — объяснил Проди.

По его мнению, Украина должна перестать быть полем боя.

"Главное, чтобы Украина перестала быть полем боя, она должна быть мостом", подчеркнул Проди.

Как сообщал "Апостроф", Украина осенью 2014 года подала в Стокгольмский арбитраж иск с требованием обязать "Газпром" компенсировать снижение объемов транзита по контракту от 2009 года, а также низкую тарифную ставку. "Газпром" обязан прокачивать через украинскую территорию не менее 110 млрд кубометров в год, а прокачивает меньше.

Общая сумма требований украинской стороны в Стокгольмском арбитраже теперь составляет $16 млрд.

"Газпром" в свою очередь хочет отсудить у "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже $24 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...