Угольная составляющая в тарифе на электроэнергию, которая базируется на котировках угольного хаба ARA (формула Роттердам +), не покрывает реальную стоимость угля на международных рынках.
Об этом в эфире канала "Эспресо" отметил основатель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Комментируя заявления НКРЭКУ относительно возможного роста ОРЦ на 2018 год, эксперт отметил, что, безусловно, это связано и с существенным ростом цен на уголь на международных рынках.
"Сейчас действительно НКРЭКУ, кстати, заявил о том, что будет расти цена на электроэнергию для промышленности где-то примерно на 10-15%. И она, опять же, обусловлена тем, что выросла цена примерно где-то с 60, грубо говоря, до 85 долларов на внешних рынках. Мы же импортируем уголь, то есть, его надо закупить за те же доллары, за эту реальную цену", - сказал Корольчук.
Таким образом, по его мнению, сегодня формула Роттердам + не отражает реальную цену угля.
"Это ("Роттердам +" - ред) совсем не идеальная формула. Это переходный этап к рынку угля", - отметил эксперт.
Корольчук также подчеркнул, что Украина просто вынуждена наращивать добычу собственных энергоресурсов, в противном случае объем импорта будет расти из года в год.
Напомним, в 2016 году НКРЭКУ приняла Постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии. Согласно данной методологии, цена угля в тарифе базируется на котировке угольного хаба ARA (порт Роттердам) + доставка в украинский порт.
По словам экспертов, задача методики на первом этапе - компенсировать дефицит угля для ТЭС (в этом году он составит около 25%, в следующем по прогнозам достигнет 35-40%) за счет внешних поставок. В среднесрочной перспективе - вытеснить импорт за счет наращивания собственной добычи. Единая цена на собственный и импортный энергоресурс должен стать импульсом для увеличения собственной добычи газа.