RU   UA  

пятница, 19 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Бизнес

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Новости

19 апреля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нацполиция, СБУ и ГПУ давят на китайский бизнес в интересах украинского бизнесмена

Главное следственное управление МВД при сопровождении сотрудников СБУ (под руководством первого заместителя СБУ Павла Демчины) и надзором Генеральной прокуратуры Юрия Луценко ведут уголовные дела против китайской государственной корпорации CNBM в интересах структур предпринимателя Павла Фукса.

Об этом говорится в материале Силовикии Фукса привели Украину к рассмотрению в международном суде с китайской госкорпорацией на сайте 24-го канала.

Журналисты восстановили хронологию событий вокруг попытки рейдерской атаки силовиков на ООО Восход Солар - солнечную электростанцию китайской госкорпорации в Николаевской области. После атаки было принято решение подготовить международный иск, а Министерству юстиции CNBM прислали "уведомление о споре" (notice on dispute).

Претензии силовиков были связаны с обращением ФК Веста - компании, связанной с Павлом Фуксом, которая выиграла права требования по кредитам "Актив банка", где ранее кредитовалось "Восход Солар". В электростанции уточнили, что все обязательства перед банком были погашены, хотя банк и оспаривал этот факт в суде. Компания Фукса одержала победу по результатам нового судебного разбирательства, и "Восход Солар" обязали выплатить новому кредитору 10 млн долларов.

В начале марта 2019 года на территорию “Восход Солар” пришли представители Нацполиции и Службы безопасности Украины, были проведены обыски и произведена незаконная попытка отключения и остановки работы электростанции. Правоохранители ссылались на решение Печерского районного суда столицы.

19 марта николаевский суд решил арестовать счета в обеспечение еще не поданного иска Весты на сумму около $7 млн. Все неправомерные решения были обжалованы.

Консул Китайской Народной Республики посетил предприятие, заявив, что обеспечение безопасности инвестиций является приоритетной задачей в Украине. CNBM со своей стороны публично заявила, что действия силовиков являются попыткой рейдерского захвата активов компании и обратилась в Межведомственную комиссию по защите прав инвесторов.

В интервью СМИ прибывший в Украину генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен заявил о намерении компании подать в суд на Украину из-за давления на инвестора и лишения его доступа к правосудию в пользу предпринимателя Фукса.

Если в течение 6 месяцев правительство не отреагирует на "notice of dispute", и не решит проблему, CNBM подаст иск против государства с требованием возместить причиненные убытки действиями силовиков и судов, что, согласно документу, составляет более 3,5 млрд грн.

Новости партнеров

Загрузка...