RU  UA  EN

воскресенье, 16 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Бизнес

Голосование за лучший ресторан Киева

Новости

16 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина не получит финпомощь, если вовремя не запустит рынок электроэнергии - СМИ

Если Украина вовремя в июле этого года не запустит конкурентный рынок электроэнергии, то под вопросом окажутся транши МВФ и макрофинансовая помощь ЕС в размере 500 млн евро.

Об этом пишет "Дело" в статье "Что будет, если Украина вовремя не запустит конкурентный рынок электроэнергии".

Отмечается, что до старта нового конкурентного рынка электроэнергии в Украине остается меньше двух месяцев. Запуск его запланирован на 1 июля 2019 года. Ранее американские и европейские дипломаты выражали обеспокоенность промедлением реформы.

"В конце апреля обеспокоенность возможным срывом запуска нового рынка электроэнергии выразили ключевые внешнеполитические стейкхолдеры. Фактически синхронно последовали похожие заявления представителей международных бизнес-ассоциаций в Украине. О том, что введение новой модели рынка электроэнергии должно состояться в запланированный срок — с 1 июля 2019 — завили в Европейской Бизнес Ассоциации и Международной торговой палате ICC. Апофеозом международной озабоченности стала публикация во влиятельном американском издании Politico", - пишут в издании.

Причиной беспокойства партнеров во многом является политическая ситуация.

"Куда больше европейских и американских чиновников может волновать неопределенность, возникшая в связи с избранием президентом Украины Владимира Зеленского. Вакуум информации относительно его видения дальнейшей судьбы запущенных энергореформ порождает подозрения о возможности их свертывания. Тем более что ответственный за энергетику представитель команды нового президента Андрей Герус неоднократно высказывал скепсис по поводу целесообразности либерализации рынков газа и электроэнергии", - пишет СМИ.

Западные партнеры послали Украине сигнал, что реформа энергорынка находится в зоне их приоритетного внимания.

"Реформа энергорынка является одним из ключевых условий Меморандума о предоставлении Украине макрофинансовой помощи Евросоюза в размере 500 млн евро. Во-вторых, требование о рынке зафиксировано в программе МВФ (в программах EFF и Stand-by). Речь идет о двух траншах в размере 1,2 и 1,3 млрд долларов США в мае и октябре текущего года. В-третьих, обещанные 500 млн евро кредита от Мирового банка, могут поступить только после транша МВФ".

Ранее советник новоизбранного президента Андрей Герус заявил, что запуск рынка необходимо переносить на год. При этом руководитель Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что в ЕС верят, что реформы, которые были начаты пять лет назад, продолжатся с приходом нового руководства в Украине.

"Внедрение рынка электроэнергии очень важно для ЕС, в том числе и для предоставления макрофинансовой помощи Украине. И мы надеемся, что все будет сделано, чтоб этот рынок начал работать", - говорил он.

Новости партнеров

Загрузка...