РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ узнали о расследовании ГПУ срыва крупнейшего оружейного контракта Украины

Генпрокуратура расследует дело о срыве многомиллионного контракта на поставку в Ирак украинских бронетранспортеров и военных самолетов, в котором принимало участие 11 посредников.

Об этом говорится в определении Печерского суда Киева от 12 августа 2015 года, размещенном в Едином реестре судебных решений.

Прокуратура получила доступ к документам предприятий оборонного комплекса Украины, в том числе, к их счетам в "Брокбизнесбанке" и банке "Меркурий" . Согласно судебным материалам, ГПУ расследует преступление, совершенное должностными лицами государственной "Специализированной внешнеторговой фирмой "Прогресс", ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова", государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и спецназначения "Укрспецэкспорт", которых подозревают в служебном подлоге и злоупотреблении служебным положением. Отмечается, что чиновники привлекли к многомиллионному контракту между Украиной и Ираком посредников, которые так и не оказали сторонам каких-либо услуг.

Контракт на поставку в течение трех лет в Ирак бронетранспортеров БТР-4Е с боевым модулем "Парус" ($457,5 млн), шести военных самолетов АН-32Б ($99 млн) и на обслуживание (включая ремонт) авиационной техники на сумму $3,6 млн был заключен в 2009 году. Кроме этого, в будущем предполагалось экспортировать в Ирак новые украинские танки "Оплот". В 2012 году Ирак заявил о выявленных дефектах в поставленных БТР-4Е, а весной 2013 года отказался принимать очередную партию.

По версии следствия, к невыполнению масштабные внешнеэкономические контракты не были выполнены вследствие контрактов с 11 посредниками. Отмечается, что в 2009-2013 гг. СЗТФ "Прогресс" привлекла для предоставления агентских, юридических и других услуг иностранные компании: Universal Investment Group (США), Jankovic & Associates. Inc. (США), Mirage Sarl (Ливан, Бейрут), AL-Jar trading FZCO (ОАЭ Дубаи), Company Paragon Impex Ltd (Лондон), Wahi AL-Abda’a Co (Ирак), Lionel Europe Corporation (Лондон), Runestone Partners LLC (США), Dinet Group LTD (Белиз), Rawat Al-Moruge (Ирак), Al Khairat Al Arabia Co (Ирак)

На самом деле данные компании никаких услуг по обеспечению контрактов не предоставляли.

Как сообщал "Апостроф", первый заместитель гендиректора госконцерна "Укроборонпром" Сергей Пинькас считает выгодным для Украины продавать танки "Оплот" за рубеж.

"Укроборонпром" вошел в топ-100 крупнейших оборонных компаний мира.

По материалам "Первой инстанции"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...