РУС. | УКР.

суббота, 23 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Бизнес

Чемпионат мира 2018

Новости партнеров

Загрузка...

"Наш край" заподозрил Кабмин в подыгрывании фармкорпорациям

Антимонопольный комитет должен проверить, не создало ли Министерство здравоохранения благоприятные монопольные условия для производителя дорогих лекарств против гепатита С на украинском фармацевтическом рынке. Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край", народный депутат Антон Киссе.

По его словам, Антимонопольный комитет должен проверить решение Минздрава о предоставлении преимущества производителю дорогих лекарств на украинском фармрынке, лишающих украинцев права на качественное лечение по доступной цене.

"Недавно министр здравоохранения Ульяна Супрун сообщила об отмене, по требованию американской компании, регистрации препарата против гепатита С с доступной ценой. Препарат, который остался на рынке, принадлежит фармкомпании – инициатору отмены регистрации, и стоит в 5 раз дороже. Причиной такого решения министр назвала подписание мирового соглашения между правительством и американской корпорацией", – отметил Антон Киссе.

Он сообщил, что, как народный депутат, направил соответствующее обращение в АМКУ.

"В корпоративных войнах фармпроизводителей власть должна быть над процессом. Вместо этого, Кабмин подписывает непонятные мировые соглашения с фармацевтическими корпорациями и устанавливает для них монопольные условия. И такие непрозрачные решения касаются лекарств, от которых зависит жизнь более миллиона украинцев", – подчеркнул он.

Вместе с тем, сопредседатель "Нашего края" призвал власти урегулировать рынок лекарственных средств и обеспечить доступ украинцев к более дешевым качественным аналогам дорогих лекарств.

"Правительственное регулирование рынка лекарственных средств должно упрощать доступ украинцев к качественным дешевым препаратам, а не ставить людей перед выбором без выбора", – подытожил Антон Киссе.

Напомним, 22 февраля, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила об отмене регистрации генерического препарата против гепатита С в Украине по требованию американской компании – в соответствии с подписанным с ней мировым соглашением. В результате этого решения, на рынке останется только 1 производитель, цена препаратов которого в 5 раз выше аналогов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...