Кибератака парализовала работу ряда аэропортов в Германии, Великобритании и Бельгии. Пассажиров призывают проверять статус рейсов перед поездкой и готовиться к задержкам.

Кибератака произошла вечером пятницы, 19 сентября. Под удар попали не собственно аэропорты, а внешний поставщик услуг, что привело к хаосу в процессе обслуживания пассажиров.

Это привело к задержкам в аэропорту Берлина. По соображениям безопасности, аэропорт сам отключил связь с системами.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Сам аэропорт не был целью кибератаки и пострадал от нее только косвенно", - объяснила администрация аэропорта.

Для пассажиров это означает, что им придется ждать часами регистрации и посадки, а также иметь дело с задержками и возможными отменами рейсов.

В то же время, аэропорты в немецких городах Франкфурт и Гамбург сообщили, что не пострадали — работа проходит в обычном режиме, ограничений нет.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Однако масштабы последствий кибератаки значительны, ведь системный провайдер работает в аэропортах по всей Европе.

Так, аэропорт Брюсселя заявил, что следует ожидать значительного влияния на авиаперевозки. На сайте указано, что пока возможна только ручная регистрация и посадка.

О проблемах сообщили также в лондонском аэропорту Хитроу. Там, однако, речь шла о "технической проблеме", причины которой не указали.

Как сообщал "Апостроф", 19 сентября три самолета-истребителя МИГ-31 России без разрешения вошли в воздушное пространство Эстонии над Финским заливом и находились там около 10 минут. После этого итальянские F-35 перехватили российские истребители.