RU  UA

четверг, 12 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.45

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

12 декабря

11 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт объяснил, зачем президент "Энергоатома" пожаловался АМКУ на "Роттердам+"

Президент "Энергоатома" Юрий Недашковский в скором времени может быть уволен.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля, комментируя жалобу, поданную НАЭК "Энергоатом" в Антимонопольный комитет в связи с якобы возможным нарушением законодательства о защите экономической конкуренции из-за внедрения формулы "Роттердам+".

"Жалоба «Энергоатом» в Антимонопольный комитет на формулу «Роттердам+» это уже агония. Во-первых, при чем здесь АМКУ? Во-вторых, для «Энергоатома» работает аналогичная формула, учитывающая в тарифе мировые цены на урановый концентрат. Скорее всего, стул под Недашковским зашатался настолько, что приходится искать коридоры выхода в политику. С надеждой вернуться на должность главы ядерного монополиста после выборов" - написал Воля.

Напомним, что Минэнергоугля инициировал проверку НАЭК "Энергоатом" в связи с тем, что государственный монополист в январе 2019 года был вынужден остановить работу второго энергоблока на Хмельницкой АЭС из-за необходимости проведения внепланового ремонта. Это обусловило дефицит электроэнергии в энергосистеме страны, а также указывает на проблемы с безопасностью на атомных электростанциях, находящихся в ведении НАЭК "Энергоатом".

В связи с этим глава Минэнергоугля Игорь Насалик на ежедневном селекторном совещании 9 января заявил, что "такие подарки на Рождество, как остановка второго энергоблока Хмельницкой АЭС, несовместимы с организованной работой" и поручил директору Департамента электроэнергетического комплекса Минэнергоугля Ольге Буславец провести проверку.

"Результаты такой проверки легко предсказуемы — вокруг НАЭК «Энергатом» и ее президента Ю.Недашковского давно витает шлейф многомиллиардных коррупционных скандалов. Недашковский вполне логично решил дейстовать по принципу «лучшая защита — нападение, - объясняет Воля.

По его словам, жалоба "Энергоатома" насчет "Роттердам+" имеет одну цель — изменить отношение общественности к проверке госкомпании, по итогам которой может последовать представление на увольнение Недашковского.

"Похоже, что Недашковский примеряет на себе робу политического диссидента, входя в образ борца за справедливость, формируя, с одной стороны, платформу для противодействия возможному увольнению, а с другой стороны, создавая себе базис для политического будущего". - считает эксперт.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...