Украина должна найти сбалансированное решение, которое позволит сохранить конкуренцию и доступность лекарственных средств для населения, не усложняя при этом условия для работы аптечных сетей.
Об этом заявил народный депутат Юрий Заславский, комментируя ход реформы в фармацевтической отрасли.
"Мы сегодня должны найти такое решение, чтобы и аптеки развивались, могли существовать, чтобы была достаточная доступность к аптечной сети у населения. Это первоочередной критерий. Между ними должна быть конкуренция, для того чтобы методом саморегулирования наш потребитель мог получить самую низкую цену и лучший ассортимент и лучшее обслуживание", - отметил парламентарий.
В то же время он отметил, что пока не видит готовых решений, которые одновременно отвечали бы потребностям государства, фармбизнеса и пациентов, однако выразил надежду, что правительство найдет оптимальный подход.
Комментируя ситуацию с маркетинговыми затратами и ценообразованием на рынке, Заславский обратил внимание на рост отпускных цен со стороны отечественных производителей в 2024 году и отсутствие их понижения после прекращения выплат маркетинговых бонусов аптекам. По его словам, хотя сети потеряли часть дохода из-за реформы, цены для конечного потребителя выросли.
"Мы сегодня фиксируем от аптечных ассоциаций, что ни на копейку цены не были снижены, кроме той сотни препаратов, о которых шла речь в первую очередь. После того как эта реформа началась, имеем подорожание лекарств в аптечной сети", – сказал он.
Заславский также критически оценил идею жесткого ограничения аптечных сетей, указав, что это может сделать невозможным содержание малоприбыльных или мобильных аптек в сельской местности или прифронтовых регионах. По его словам, только крупные сети, имеющие ресурсы в доходных городах, могут позволить себе открытие таких точек или запуск мобильных аптек.
"Чтобы одна мобильная аптека уехала, нужно около 3 миллионов гривен – это стоимость автомобиля, обустройство оборудованием, закупка медикаментов и найм персонала", – пояснил депутат.
По его мнению, государство могло бы стимулировать большие сети к обеспечению аптечного обслуживания в труднодоступных районах за счет специальных предписаний или регуляторных механизмов, не создавая чрезмерных барьеров для развития аптечного бизнеса в целом.