Административное ограничение цен на лекарства не сработало, зато единственным действенным механизмом остается рыночная конкуренция.
Об этом на своей странице в Facebook написал экономист Борис Кушнирук.
"Вместо прозрачной конкуренции был утвержден перечень из 100 препаратов, на которые производители должны были снизить цены. Но каждый производитель выбрал только 5-10 наименований, тогда как остальные остались без изменений", - пояснил эксперт.
Кроме того, отмена маркетинговых договоров между аптеками и поставщиками, по мнению Кушнирука, лишила аптечные сети важной компенсации расходов: на логистику, продвижение и хранение. Зато эти средства остались производителям.
"Кто выиграл? Точно не потребитель", - отметил экономист.
Он также выразил надежду, что в ближайшее время на правительственном уровне будет принято решение о возвращении к рыночной логике.
"Конкуренция - единственный путь снизить цены по-настоящему, а не создать иллюзию регулирования. Когда аптеки снова смогут получать маркетинговое вознаграждение, они начнут соревноваться между собой: скидки, акции, бонусы - все это напрямую выгодно покупателю", - резюмировал Кушнирук.