19 пакет санкций не будет включать существенные новые ограничения на продажу энергоносителей, финансирующих войну России против Украины.
Об этом сообщает Politico со ссылкой на четырех европейских дипломатов.
Так, Европейский Союз разрабатывает новые меры, направленные на то, чтобы надавить на российскую военную экономику. Но, уже обязавшись постепенно отказаться от импорта нефти и газа, блок все больше осознает, что именно Вашингтон, а не Брюссель имеет наилучшее положение для закручивания гаек.
Последний раунд санкций, введенных против Москвы с момента начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года, не будет включать существенные новые ограничения на продажу энергоносителей России. Вместо этого будет направлен на суда "теневого флота" и компании, которые помогают РФ обходить действующие правила.
Наиболее болезненными последствиями для Москвы будут введение вторичных санкций против компаний или стран, ведущих бизнес с РФ, однако истинное влияние санкций ощутят США.
Многие наблюдатели утверждают, что президент России Владимир Путин общался с Дональдом Трампом на Аляске только после того, как Вашингтон ввел высокие тарифы против Индии из-за покупки жизненно важного экономического ресурса России: нефти. Следующим шагом будет ужесточение аналогичных санкций, чтобы прижать чрезвычайно важную торговлю России с Китаем.
Трамп оставляет этот вариант на столе, если мирные переговоры провалятся, сообщает издание.
"Мы не ожидаем, что в 19-м пакете санкций ЕС останется много места для каких-либо существенных санкций в отношении российской нефти. Последний пакет санкций был значительным для российской нефти, и мы считаем, что на данный момент возможности для дальнейших санкций небольшие", — сообщил ведущий аналитик рынка сырой нефти компании ICIS, занимающейся разведкой товаров, Аджай Пармар.
Как сообщал "Апостроф", как заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен, 19-й пакет санкций против РФ будет принят в начале сентября текущего года.