Европейская комиссия представила 19-й пакет санкций против России. Об этом сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.
"Пора перекрыть кран. Мы к этому готовы. Мы экономили энергию, диверсифицировали поставки и инвестировали в низкоуглеродные источники энергии, как никогда раньше. Сегодня эти усилия окупаются", — заявила она.
"Апостроф" собрал основные пункты нового пакета санкций.
Энергетика
ЕС усиливает санкционное давление, запрещая импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) на свои рынки. Кроме того, введен полный запрет на финансовые операции для крупных российских энергетических компаний, таких как "Роснефть" и "Газпромнефть", а активы других предприятий заморожены.
Под ограничения также попали еще 118 судов "теневого флота", помогавших перевозить российскую нефть. В общей сложности количество таких заблокированных судов уже превысило 560. Также усилен контроль над торговыми и нефтеперерабатывающими компаниями, особенно в Китае.
Читайте также: Запад придумал для Украины альтернативу вступления в НАТО — WP
По словам Урсулы фон дер Ляен, за последние три года доходы России от экспорта нефти в Европу упали на 90% . Представительница Еврокомиссии Анна Кайса Итконен отметила, что Бельгия, Нидерланды, Франция, Испания и Португалия являются одними из основных импортеров российского СПГ в ЕС. В то же время Греция, Словакия и Венгрия продолжают получать газ преимущественно через трубопровод "Турецкий поток".
Глава внешней политики ЕС Кая Каллас добавила, что Евросоюз также планирует ускорить отказ от российского сжиженного природного газа до 1 января 2027 года. Ранее ожидалось, что ЕС должен был отказаться от российских энергоносителей до конца 2027 года.
Финансы
Впервые санкции коснулись криптоплатформ и операций с криптовалютой. Запрет финансовых операций распространяется не только на российские банки, но и на банки в третьих странах, помогающих обходить санкции.
Кроме того, иностранным банкам запрещено сотрудничать с российскими альтернативными платежными системами, в частности с картами "Мир". Ограничения также введены в отношении транзакций с компаниями, работающими в специальных экономических зонах.
Экспорт и военные технологии
Новые экспортные ограничения относятся к товарам и технологиям, которые могут быть использованы российской оборонной промышленностью. В санкционные списки добавлено 45 компаний , как в России, так и в других странах, прямо или косвенно способствовавших военно-промышленному комплексу. Особое внимание уделили технологиям, необходимым для производства дронов.
Также Еврокомиссия запретит экспорт некоторых химикатов, руд, металлов и солей и усилит экспортный контроль промышленности России, Индии и КНР.
"Апостроф" сегодня писал, что, по словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Рустема Умерова, Украина и Россия сейчас проводят переговоры исключительно по гуманитарным вопросам, в частности по освобождению военнопленных.