Страны G7 ("Большой семерки") приближаются к договоренности об ужесточении санкций против России из-за ее нежелания прекращать войну против Украины.
Об этом говорится в тексте заявления, с которым ознакомилось агентство Bloomberg.
"Мы соглашаемся, что необходимо действовать вместе и считаем, что пора для значительной скоординированной эскалации мер по укреплению устойчивости Украины и критическому снижению способности России вести войну", — говорится в проекте.
Министры финансов G-7 планируют выступить 1 октября. Как указано, заявление может измениться, прежде чем будет окончательно сформировано и подписано семью странами, включая США. Среди других членов G-7 – Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония и Канада.
В проекте говорится, что G-7 работает над рядом вариантов, включающих новые меры по ключевым экономическим секторам , таким как энергетика, финансы и военная промышленность, а также направлены на страны и организации, усиливающие военные усилия РФ и помогающие ей обходить нынешние санкции.
"Мы согласились, что пора максимально усилить давление на экспорт российской нефти, что является основным источником их доходов", — говорится в заявлении.
Как пишет агентство, в документе намекнули, что G7 может ввести санкции против российских нефтяных гигантов.
В среду министры также обсудят финансовые потребности Украины, а в частности, координацию путей дальнейшего использования замороженных активов центрального банка России.
В частности, лидеры Европейского Союза встретятся в Дании, чтобы обсудить использование заблокированных средств для оказания Украине новой помощи в размере €140 млрд. ЕС также работает над новым пакетом санкций, предусматривающим запрещение российского сжиженного природного газа до 2027 года и введение дополнительных ограничений на энергетический и финансовый сектор.
Как ЕС, так и G-7 надеются завершить согласование соответствующих пакетов санкций в текущем месяце.
"Апостроф" сегодня сообщал, что Европейская комиссия выделила Украине девятый транш чрезвычайного займа макрофинансовой помощи (MFA) на сумму €4 млрд.