Правительство Болгарии рассматривает возможность обращения в Соединенные Штаты с запросом об освобождении от недавно введенных санкций против российских нефтяных компаний. Об этом пишет Politico.
Как отмечает издание, решение президента США Дональда Трампа о наложении ограничений на российских гигантов "Роснефть" и "ЛУКойл" заставило ряд стран ЕС искать в США возможности для получения исключений.
Ключевой проблемой для Болгарии является крупный нефтеперерабатывающий завод в Бургасе. Он принадлежит "Лукойлу" и обеспечивает до 80% горючего страны . Завод оказывает значительное экономическое влияние и ранее уже фигурировал в схемах обхода санкционных режимов Евросоюза.
По данным источников, болгарские власти обратились в Вашингтон, чтобы выяснить процедуру оформления просьбы об отсрочке действия санкций, которые должны вступить в силу 21 ноября. Страна обеспокоена тем , что в случае отказа банков от обслуживания завода из-за санкций, предприятие может прекратить работу. Это чревато дефицитом горючего, что, в свою очередь, может спровоцировать протесты.
Власти утверждают, что такая ситуация способна повлечь за собой правительственный кризис и усилить позиции президента Болгарии Румена Радева, которого часть общества считает пророссийским и ранее заявлял о намерениях создать новую политическую партию.
Как сообщал "Апостроф", Минфин США объявил о введении санкций против РФ, в том числе в отношении нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл".
Также накануне Трамп объявил, что Соединенные Штаты не намерены делать исключение в Венгрии в вопросе введения санкций против российской нефти.