На мировых рынках наблюдался рост цен на нефть после того, как Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры ( ОПЕК+) решила воздержаться от увеличения объемов добычи в течение первого квартала следующего года, что снизило опасения относительно формирования излишка предложения. Об этом информирует агентство Reuters.
Фьючерсы на европейский эталонный сорт нефти Brent поднялись на 24 цента (0,37%), достигнув отметки в $65,01 за баррель. Американская нефть West Texas Intermediate (WTI) подорожала на 21 цент (0,34%) до $61,19 за баррель.
ОПЕК+ в воскресенье согласовала незначительное повышение добычи на 137 тыс. баррелей в сутки в декабре, что соответствует уровням октября и ноября. Однако ключевым стало решение, принятое из-за сезонных факторов: восемь стран-участниц также решили приостановить любое увеличение производства в январе, феврале и марте 2026-го.
Руководитель отдела исследований сырьевых товаров ING Уоррен Паттерсон считает, что это решение ОПЕК+, вероятно, является признанием значительного профицита, с которым рынок может столкнуться, особенно в начале следующего года.
Гелима Крофт, руководитель отдела сырьевых стратегий RBC Capital, подчеркнула, что Россия остается критически важным поставщиком, чьи возможности ограничены после введения американских санкций против ведущих производителей "Роснефти" и "Лукойла", а также в результате постоянных ударов по энергетической инфраструктуре страны.
"Существует достаточно причин для осторожного подхода, учитывая неопределенность картины предложения в первом квартале и ожидаемое снижение спроса", — прокомментировала она.
Ранее, в октябре, цены на Brent и WTI снижались третий месяц подряд, достигнув пятимесячного минимума. Это было вызвано опасениями избытка поставок и экономической обеспокоенностью по тарифам США.
Аналитики удерживают свои прогнозы по ценам почти неизменными, поскольку рост добычи ОПЕК+ и низкий спрос, как ожидается, компенсируют геополитические риски предложения. В то же время Управление энергетической информации сообщило, что добыча сырой нефти в США в августе достигла рекордных 13,8 млн баррелей в сутки.
Мы сообщали, что спутниковые снимки компании Airbus зафиксировали повреждение нефтеналивного терминала "Транснефти" и танкера в Туапсе, Краснодарский край, после атаки в ночь на 2 ноября. Согласно данным, было зафиксировано как минимум два попадания в объект, а также произошла утечка нефти в море.