РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​У Азиатского банка инфраструктурных инвестиций появились пять новых учредителей

Бразилия, Грузия, Финляндия, Дания и Нидерланды стали странами-учредителями создаваемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB). Заявки этих стран одобрили действующие страны-учредители. Об этом сообщило в воскресенье министерство финансов КНР.

«С согласия уже действующих стран-учредителей Нидерланды, Бразилия, Финляндия, Грузия и Дания 12 апреля официально стали странами-учредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций»,говорится в сообщении, опубликованном на сайте финансового ведомства КНР.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2014 году по инициативе Китая. В октябре прошлого года соглашение об основании банка подписала 21 страна. Штаб-квартира банка, целью которого является финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), разместится в Пекине. Уставный капитал составит 100 миллиардов долларов.

Эксперты рассматривают AIIB как потенциального конкурента базирующихся в США МВФ и ВБ. Американский министр финансов Джейкоб Лью уже предупредил, что ВБ и МВФ грозит потеря доверия. Тем временем директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, находясь в Китае, заявила, что МВФ и Всемирный банк готовы сотрудничать с AIIB. Официальный Пекин неоднократно заявлял, что AIIB будет дополнять существующие международные многосторонние финансовые институты.

Как сообщал «Апостроф», заявки на вступление в банк на правах учредителей до крайнего срока (31 марта) подали, по информации СМИ, 52 страны, в том числе Россия.

По материалам: Прайм

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...