РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Гонтаревой отреагировали на информацию о краденых облигациях

В Национальном банке (НБУ) отреагировали на информацию о том, как через длинную цепь перепродажи в инвестфонде ICU (среди собственников числилась глава НБУ Валерия Гонтарева) оказались облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые были выведены из "БГ Банка" накануне введения в данном финансовом учреждении временной администрации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ "Апострофу".

"Указанную операцию провело руководство ОАО "БГ Банк" (во времена Виктора Януковича "БГ Банк" принадлежал окружению нардепа Артема Пшонки — сына тогдашнего генпрокурора Украины Виктора Пшонки) вопреки требованиям Национального банка при отсутствии первичных документов и оснований для ее осуществления. Вследствие этого был нанесен значительный ущерб банку. По требованию НБУ банк в течение длительного времени так и не предоставил никаких подтверждающих документов относительно осуществления данной операции и соответствующих обоснований. В результате 27 ноября 2014 года ПАО "Банк первый" был отнесен к категории неплатежеспособных", — отмечается в сообщении.

"Операция была проведена через ОАО "Расчетный центр" в чрезвычайно короткие сроки. Документы по операции в банке отсутствовали. Согласование данной операции с куратором не происходило, а для маскировки ущерба от нее банк в тот же день произвел дооценку других активов. Это был откровенный фрод", — добавляют у Гонтаревой.

Как сообщал "Апостроф", журналисты "Наших грошей" отмечают, что инвестфонд ICU оказался последним собственником указанных ОВГЗ, погашения которых состоялись в марте и апреле 2015 года, когда курс доллара составлял 22-23 грн. "Таким образом фонд должен был заработать на ОВГЗ более 30 млн грн", — говорится в материале.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...