RU  UA

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Банки

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Вкладчиков "Укринкома" хотят лишить законных выплат - заявление Ассоциации

Фонд гарантирования вкладов физлиц и недобросовестные заемщики ПАО "Укринбанк" хотят лишить вкладчиков их законных выплат по депозитам, дезинформируя общество о нынешней деятельности правопреемника банка – компании "Укринком".

Об этом говорится в открытом обращении Ассоциации вкладчиков "Укринкома" в Facebook.

"Вкладчики "Укринбанка", которые ожидают выплат от законного правопреемника финучреждения – компании "Укринком" серьезно обеспокоены информационной кампанией, которую развернули Фонд гарантирования и недобросовестные заемщики банка. Фонд преследует цель заполучить контроль над активами "Укринбанка", а заемщики - получить право гасить не 100% кредита перед кредитором, а 1-30% перед Фондом. Такой подход лишит законных вкладчиков их права на получение компенсации по депозитам", - отмечается в заявлении.

Ассоциация вкладчиков напоминает, что ныне существует вступившее в силу решение Верхового суда, согласно которому действия Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов по признанию неплатежеспособным и выведению с рынка "Укринбанка" в 2015 году признаны незаконными. Соответствующие решения предыдущих инстанций оставлены в силе.

"Это решение окончательное и не подлежит обжалованию. Суды предыдущих инстанций подтвердили правомерность перерегистрации "Укринбанка" после лишения лицензии в обычное юрлицо, при этом признав правопреемственность этих структур, поскольку код ЕГРПОУ у них остался тот же. Решение правления перерегистрировать бизнес в Северодонецке Луганской области, как известно, было связано с желанием восстановить банковскую деятельность в этом регионе после завершения судебных разбирательств", - отмечается в обращении.

В Ассоциации также напомнили, что "Укринком" выплатил вкладчикам более 1,3 млрд грн по депозитам "Укринбанка" за счет эффективного управления активами.

"Нам также известно о намерениях погасить 1,7 млрд грн выплаченных депозитов Фонду гарантирования, если будет достигнуто взаимопонимание по инвентаризации активов, пребывавших в управлении временной администрации. Видим, что нынешнее руководство "Укринкома" гораздо эффективнее управляет активами, чем Фонд гарантирования, который реализует залоги за 6% стоимости. При таком подходе, у Фонда не хватит денег не только на выплаты вкладчикам "200+", но и на возмещение затрат на преждевременные выплаты "гарантированным" вкладчикам. Они, напомним, осуществлялись несмотря на незавершенный судебный процесс о неправомерности действий НБУ и ФГВФЛ", - говорится в обращении.

По подсчетам членов Ассоциации, при такой динамике, Фонд будет способен возместить не более 300 млн грн из 5,8 млрд грн активов, которые были в "Укринбанке" на момент вхождения временной администрации. В то время как правление "Укринкома" рассчитывает на получение не менее 8 млрд грн.

В Ассоциации добавили, что решение Верховного суда о незаконности действий НБУ и ФГВФЛ по выведению с рынка "Укринбанка" и других учреждений не только не нарушает стабильность банковской системы и инвестиционный климат, но и создает правовую определенность и является примером защиты прав собственности вкладчиков и акционеров банка перед несправедливыми действиями госорганов.

В Ассоциации также опубликовали фрагменты решений судов, которые подтверждают незаконность выведения "Укринбанка" с рынка, а также правомерность утверждений о правопреемственности "Укринбанка" и "Укринкома".

В организации призвали заемщиков и Фонд прекратить давление на суды, которые рассматривают дела о возврате кредитов правопреемнику "Укринбанка", и "не пытаться лишить вкладчиков их депозитов через схемы коррупционного сговора с целью полного или частичного списания долгов".

Новости партнеров

Загрузка...