РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Гонтарева допустила снятие административных ограничений на валютном рынке

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева допускает снятие ограничений на валютном рынке при сохранении тенденции к стабилизации рынка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

После введения временных мер по стабилизации валютного рынка в течение месяца наблюдалась тенденция укрепления курса гривны. Официальный курс доллара к гривне на 13 марта 2015 года составляет 21,61 грн, по сравнению с 27,76 грн на начало марта.

По словам Председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, с начала марта Национальный банк для пополнения международных резервов выкупил $579 млн.

«Теперь у нас есть чем поддерживать рынок. В дальнейшем эти средства могут быть использованы для осуществления валютных интервенций в случае возникновения волатильности на рынке панических настроений населения. В случае сохранения тенденции стабилизации административные ограничения будут постепенно сниматься»,‒ подчеркнула она.

Положительной тенденцией является то, что население также продолжает продавать наличную иностранную валюту банкам в больших количествах, чем покупает. Сальдо таких операций с начала месяца составило почти $70 млн.

Стабилизации ситуации в значительной степени способствовало достижение договоренности с МВФ относительно кредита EFF. Согласно указанной программе, 13 марта 2015 года Национальный банк Украины получил первый транш на сумму около $5 млрд. Средства пошли на укрепление международных резервов.

Напомним, программа EFF рассчитана на достижение финансовой стабильности и предусматривает увеличение международных резервов к концу текущего года до уровня $17 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...