Финансовый университет при правительстве России и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН направили в Кабинет министров РФ предложения по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет, в частности, речь идет о возврате к бюджетной политике страны 1992-1994 годов.
Об этом пишет "Коммерсант".
В центре предлагаемых стратегий - "управляемое плавание рубля" (противопоставляемое инфляционному таргетированию центрального банка), занижение курса рубля к доллару от равновесного (рекомендуемый курс 75 руб./$) как способ обеспечения и одновременно как средство организации роста — необеспеченная эмиссия (3,6 трлн рублей в год) в этой концепции необходима и для занижения курса, и как средство перераспределения инвестиций в экономике в пользу "реального сектора".
При этом предложения Финуниверситета более жесткие, чем у Институт народнохозяйственного прогнозирования. Это, в частности, однозначное введение контроля за движением капиталов вплоть до "резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами", практически венесуэльская политика "критического импорта", который должен осуществляться "в приоритетном порядке" и возвращение при необходимости к режиму 1998-1999 годов с двухсессионной моделью работы валютного рынка ММВБ.
В целом идеи Финуниверситета подчеркнуто альтернативны текущему курсу Минфина и финансово-экономического блока правительства. Так, основой бюджетной политики университет объявляет даже не рост госдолга, а прямое эмиссионное финансирование центробанком дефицита госбюджета — модель, применявшаяся регулятором с осени 1992 по лето 1994 года и продемонстрировавшая выдающиеся возможности в деле организации гиперинфляции.
"Коммерсант" отмечает, что жесткость предложенных инициатив — своеобразное давление на власти с целью продемонстрировать недовольство академического сообщества постоянным игнорированием правительством более мягких рекомендаций экономистов РАН по текущим вопросам.
Как сообщал "Апостроф. Экономика", российской экономике предрекли годы стагнации.