Национальный банк Украины (НБУ) отмечает риск усиления в ближайшие годы миграционных процессов, в том числе трудовой миграции из Украины.
Об этом говорится в обнародованном на сайте регулятора "Инфляционном отчете" за январь 2018 года.
Согласно данным Евростата (статистической организации Еврокомиссии), которые приводятся в отчете, в 2016 году украинцы получили наибольшее количество видов на жительство в ЕС (589 тыс. или 17.6% всех разрешений), что на 17.8% больше, чем в 2015 году. Львиную долю их (87%) предоставила Польша, 4,1 % - Чехия, что составляет 87.5% и 30.3% всех разрешений соответствующей страны. Большая часть из них (82.7%) всех разрешений украинцы получили с целью трудоустройства.
Как отмечает НБУ, массовая трудовая миграция украинцев несет в себе риски уменьшения уровня потенциального ВВП, что сужает возможности экономического роста страны в дальнейшем.
Кроме того, она снижает продуктивность государственных расходов на обучение, развитие и поддержку лиц, которые в дальнейшем выезжают за границу.
Еще одной проблемой массовой трудовой миграции является усиление связанных со старением населения проблем, поскольку выезжают преимущественно люди трудоспособного возраста.
"Также может усилиться давление на инфляцию со стороны роста заработных плат, поскольку украинские работодатели для привлечения новых квалифицированных работников или содержание имеющихся будут вынуждены приближать заработные платы к уровню европейских на фоне умеренных темпов роста производительности", - говорится в отчете.
Вместе с тем, НБУ видит и некоторые позитивные аспекты миграции, в частности уменьшение напряжения на рынке руда, а также повышение уровня поступлений валюты в страну за счет частных переводов трудовых мигрантов.
Читайте также материал "Апостроф. Экономика": "Виноват ли безвиз: чем опасен массовый выезд украинцев на работу за границу".