RU  UA

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Нафтогаз" предлагает Тимошенко вступить в переговоры с "Газпромом"

Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко отвергает обвинения в том, что НАК завышает цены на реализуемый ею газ и предлагает оппонентам обеспечить страну дешевым топливом, если они знают, как это сделать.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В минувшую пятницу, 13 мая, экс-премьер Юлия Тимошенко в телеэфире подвергла жесткой критике рост тарифов на газ для населения.

Витренко напомнил, что все фракции коалиции, в том числе "Батькивщина" во главе с Тимошенко, проголосовали год назад за закон о рынке газа.

"А почему они сами не могут вспомнить свой газовый бизнес-опыт и импортировать газ в Украину дешевле, чем это делает "Нафтогаз" или другие текущие импортеры? Кто им мешает? Законы это никак не запрещают. Частный импорт газа в Украину в 2015 году вырос в 7,5 раз. Пусть договорятся с "Газпромом" - они же это умеют. Или пусть купят дешевле в Европе", - отметил он.

Также, по его словам, критики "Нафтогаза" могут развивать в Украине собственную добычу, что будет способствовать снижению цены топлива. "Если себестоимость добычи газа в Украине и вправду такая низкая, то кто мешает добывать газ в Украине? Продается много компаний с лицензиями на добычу, новые лицензии можно получить на государственном аукционе (иногда вообще нет желающих)", - написал Витренко.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Кабинет Министров с 1 мая 2016 года установил единый тариф на газ для потребителей на уровне почти 6,9 тыс. грн за 1 тыс. куб. м - таким образом, стоимость газа установлена на уровне 100% паритета с импортной ценой.

На рассмотрении Стокгольмского арбитража находятся 2 иска НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" - по поставкам газа и по контракту на транзит, а также иск "Газпрома" к "Нафтогазу", касающийся контракта купли-продажи газа от 2009 года. Газовые контракты, по которым ведется спор, были заключены во время премьерства Тимошенко.

Новости партнеров

Загрузка...