RU  UA

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Снизить цену газа нельзя из-за "Газпрома"

Российский "Газпром" злоупотребляет своим монопольным положением на газовым рынке и отказывается выполнять свои контрактные обязательства, что препятствует снижению цены на газ для Украины.

Об этом написал в Facebook директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

По его словам, "Газпром" злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке поставок газа в Европу, препятствуя свободному ценообразованию, например, используя классическую для монополистов политику "ценовой дискриминации". Кроме того, российский холдинг отказывается выполнять свои контрактные обязательства по пересмотру цен с целью приведения их в соответствие к текущим условиям ценообразования на европейском рынке.

"Если бы "Газпром" не нарушал свои контрактные обязательства и не злоупотреблял бы своим доминирующим положением, то рыночная цена на оптовом рынке газа в Украине (то есть уже с учетом части транспортных расходов) была бы приблизительно в полтора - два раза меньше (на уровне $90-110)", - отметил Витренко.

Он напомнил, что Украина отстаивает свою позицию в Стокгольмском арбитраже, решение в котором ожидается в начале 2017 года.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", средняя цена, по которой "Нафтогаз" импортировал газ в первом квартале 2016 года, составила $198 за 1 тыс. кубометров.

Новости партнеров

Загрузка...