RU  UA

воскресенье, 19 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

19 января

18 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Польская энергокомпания поддержала запуск энергомоста "Украина-ЕС"

Польская энергетическая компания Polenergia поддерживает проект "Энергетический мост", который предполагает запуск в Украине линии электропередач 750 кВ "Хмельницкая АЭС – Жешув" для возобновления экспорта украинской электроэнергии.

Об этом сообщил в ходе энергетического конгресса вице-президент Polenergia Гжегож Станиславский, передает УНИАН.

"Украина имеет только связь (линии электропередач – А. Э.) 220 кВ, по которой можно поставлять 235 тыс. МВт с электростанции Добротворской ТЭС. Есть линия, которая не работает ("ХАЭС – Жешув" – А. Э.) уже 25 лет. Для всех инженеров и бизнесменов такая ситуация – позор. Этот мост нужно запускать и продавать электроэнергию... Есть поддержка этого проекта у всех аппаратов", – сказал Станиславский.

При этом он отметил, что электроэнергия с украинских АЭС может быть востребована в странах Евросоюза.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украина планирует существенно увеличить экспорт электроэнергии, прежде всего в Беларусь, Молдову и Польшу.

Ожидается, что поставки в Польшу будут осуществляться в рамках проекта "Энергетический мост "Украина-ЕС", в соответствии с которым средства, полученные от экспорта электроэнергии, производимой энергоблоком №2 Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза, могут быть направлены на финансирование строительства энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...