RU  UA

воскресенье, 19 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

19 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Китайцы хотят управлять "Роснефтью"

Наиболее вероятный претендент на участие в приватизации "Роснефти" — китайская CNPC — выдвигает в качестве условия доступ к управлению российской госкомпанией.

CNPC заинтересована в участии в возможной приватизации 19,5% "Роснефти".

"Мы, конечно, в случае наращивания доли хотели бы получить право участия в управлении компанией, естественно, в полном соответствии с приобретенной долей", - заявил председатель совета директоров CNPC Вань Илинь.

Как пишет "Коммерсант", CNPC уже владеет 0,62% акций "Роснефти", они были куплены в ходе IPO в 2006 года. Основные акционеры компании — государственный "Роснефтегаз" (69,5%) и британская BP (19,75%). Правительство собирается снизить свою долю до контрольной. То есть в случае продажи государством всего приватизируемого пакета CNPC может стать крупнейшим иностранным акционером "Роснефти".

В правительстве РФ рассчитывали получить от сделки 550-700 млрд рублей. Предположительно приватизация госпакета "Роснефти" состоится во второй половине этого года.

Российский бизнес открыто не проявлял интереса к "Роснефти", а иностранцы в основном высказываются очень осторожно. О возможном интересе заявляли компании Индии и Кувейта.

Источники "Коммерсанта" на рынке сомневаются, что новый иностранный акционер может получить какие-то экстраординарные возможности влиять на принятие решений в "Роснефти". В частности, CNPC хотела получить 49% в Ванкорском месторождении, это условие не устроило "Роснефть", и в итоге долю отдали индийцам. Собеседники издания также отмечают, что в переговорах с китайцами часто приходится "идти на жертвы", а российские власти сейчас на это не готовы, из-за чего сотрудничество с китайцами часто не идет дальше переговоров.

По мнению Алексея Кокина из "Уралсиба", приобретение CNPC половины приватизируемого пакета "Роснефти" ничего не гарантирует китайской компании. Купив 19,5% акций, китайский инвестор наряду с BP сможет претендовать на два места в совете директоров российской компании. BP в совете директоров "Роснефти" сейчас представляют двое — Роберт Дадли и Гильермо Кинтеро, всего в совет входят девять человек. Особые условия, которые попросит CNPC, вероятно, могут быть записаны в акционерном соглашении, полагает эксперт. Если CNPC предложит существенную премию за долю в "Роснефти", ее требования могут удовлетворить, но без ущерба интересам BP, полагает Виталий Крюков из Small Letters. При этом государство как основной акционер "Роснефти", очевидно, не допустит изменения политики компании и усиления влияния иностранного капитала.

Как сообщал "Апостроф, Экономика", "Газпрому" и "Роснефти" разрешат частично засекретить информацию – им позволят не публиковать информацию о ряде сделок в единой информационной системе.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...